Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Categories:

Обновлена запись «Моя прабабушка София и её предки»

27.11.2011
В аутосомном тесте ДНК Family Finder у меня нашёлся предполагаемый пятиюродный брат (предсказанная степень родства — от четырёх- до шестиюродного). Фамилия одного из его предков — Тикочинский из Польши. Тикочин — это польское название городка Тиктин (или Тиктин — еврейское название города Тикочин). Фамилия очень редкая, и её совпадение подтверждает мои находки.

4.09.2012
В интернете нашлась информация о младшем брате моей прабабушки. Йешаягу Тамир (Тиктинский), 1888 г. р., ещё до революции в России был активистом сионистских организаций.


В 1920-х годах он находился в Польше и, рискуя быть арестованным за незаконные валютные операции, помогал доставать американские доллары и документы для евреев, нелегально бежавших из СССР. Благодаря ему около шести тысяч евреев смогли перебраться в Эрец Исраэль, он сам переехал туда в 1929 г. и работал в Еврейском агентстве Сохнут в Иерусалиме. Умер в 1947 г.
На том же сайте указано, что мать Йешаягу Тамира (моя прапрабабушка), Хайнка, была дочерью раввина Моше Жуховицкого (внука праведника Ишайи Жуховицера). Рабби Ишайя Жуховицер был известен своим гостеприимством. Когда в пятницу к нему прибыли путешественники, он сказал им, что ночлег стоит четыре зуза (еврейское название монет) с человека. В воскресенье путешественники хотели расплатиться с Ишайей, но тот не взял деньги: «Я не откажусь от соблюдения заповеди приёма гостей за четыре зуза. Называя цену, я лишь хотел, чтобы вы свободно себя чувствовали в моём доме».

Оригинал записи «Моя прабабушка София и её предки»
Tags: Генеалогия, Генетическая генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments