Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

В Украине празднуют 100-летие сообщника фашистов

Украинская почта выпустила марку, посвященную 100-летию со дня рождения Романа Шухевича.
В то время, когда Германия изо всех сил пытается отмежеваться от своего позорного прошлого, Украина провозглашает героями сообщников фашистов.

Это о Шухевиче в Википедии:
«Пост главнокомандующего УПА он сохранил до самой своей гибели. Таким образом в его руках оказались основные руководящие посты и в ОУН, и в УПА, при этом подчинялось ему порядка 50 тыс. человек на всех западноукраинских территориях. Отряды УПА в основном вели боевые действия против советских партизан и проводили этнические чистки в районах со смешанным украинско-польским населением. По некоторым данным, только с 10 по 15 июля 1943 отряды УПА на Волыни убили более 12 тыс. этнических поляков, всего же, по польским данным, более двухсот тысяч человек польского населения, в основном женщин и детей».

«Убийство львовских профессоров — массовые убийства представителей польской интеллигенции Львова (приблизительно 45 польских учёных и преподавателей, в основном Львовского университета, членов их семей и гостей), проведённые в июле 1941 года во Львове оккупационными немецкими войсками и украинскими коллаборационистами.

После нападения немецких войск на Советский Союз в 1941 30 июня был захвачен Львов. Вместе с войсками вермахта в город вошла украинско-немецкая группа Абвера. При поддержке украинского батальона СС Нахтигаль (Nachtigall) под командованием оберлейтенанта Альбрехта Герцнера, оберлейтенанта связи Теодора Оберлендера (нем. Teodor Oberländer) и сотника Романа Шухевича [1], нескольких формирований народного ополчения и украинской полиции [2], нацисты начали массовые казни людей, предварительно внесённых в опальные списки, по другим данным взятые просто из телефонного справочника.

Массовые аресты и расстрелы начались сразу после оккупации Львова фашистами. Непосредственное уничтожение населения проводили немецкие части под командованием гауптштурмфюрера СС Ганса Крюгера, руководителя подразделения львовского Гестапо ответственного за операцию.

Большинство арестованных евреев было расстреляно на месте, тогда как поляков и представителей других национальностей сначала вывозили в тюрьму гестапо, бывшую военную тюрьму на Замарстынове, и в окружающие город холмы: Вулецкие холмы, Винники, Кортумову гору, новое еврейское кладбище. Большинство людей в списках были польскими политиками, артистами, спортсменами, учёными и священниками.

2 июля 1941 террор был в целом окончен, проводились лишь единичные акции. Приблизительно в 3 часа дня был арестован профессор Казимир Бартель (Kazimierz Bartel).

В ночь с 3 на 4 июля были арестованы несколько десятков профессоров с семьями. Списки были составлены по приказу немецкого правительства.[1] Свидетели подтверждают, что в этом немцам помогали украинские студенты львовских вузов, которые бежали в Краков в 1939 после входа во Львов советских войск.[2] Ранним утром 4 июля один из профессоров и большинство прислуги были освобождены, тогда как остальные были вывезены в холмы за город на место казни, либо расстреляны во внутреннем дворике Бурсы Абрамовичей. Жертвы сначала были погребены на том же месте, но спустя несколько дней их тела были эксгумированы и перевезены Вермахтом в неизвестное место.

По мнению украинского историка Виталия Масловского, всего «Нахтигаль», «Роланд» и подразделения краевой экзекутивы ОУН-бандеровцев уничтожили с 1 по 6 июля 1941 года около трёх тысяч советских активистов, а также львовян польской и еврейской национальностей.[3]

Как указывает польсткий историк Зигмунт Альберт, жильё уничтоженных интеллигентов заняли высокопоставленные чиновники гестапо и украинской полиции.[4]»
Tags: Антисемитизм, История, ОУН-УПА, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments