Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Categories:

В. И. Срыбник. Воспоминания. Турбаза «Чайка»

В 1971 г. руководство комбината приняло решение построить оздоровительный комплекс в составе трёхэтажного санатория-профилактория на 150 мест, столовой на 150 посетителей и всех необходимых служб (котельная, складское хозяйство, очистные сооружения, скважины для питьевой воды, насосная станция и др.). Одновременно было решено построить базу отдыха — два двухэтажных спальных комплекса на 300 койкомест, одноэтажное здание для обслуживающего персонала, столовую на 200 мест, сторожку и склад. Для оздоровительного комплекса горсовет выделил 12 гектаров земли у реки Боковая-Боковенька. Водоём и территория отвечали всем санитарным требованиям, предъявляемым к оздоровительному комплексу. Для ведения строительных и монтажных работ был подобран генподрядчик — Криворожский трест аглостроя во главе с заслуженным строителем Украины А. П. Подлепой. В 3-3,5 километрах от места строительства находились два населённых пункта — Кировка и Кудашево. В связи с перенесённой в очень тяжёлой форме хронической пневмонией и нежелательностью дальнейшей работы на запылённом объекте, которым являлась аглофабрика, мне было предложено возглавить строительство, а затем и сам оздоровительный комплекс. Мне пришлось попрощаться с замечательным коллективом аглофабрики, в котором я проработал четырнадцать лет, с коллективом, давшим мне новую возможность быть полезным людям.
Объём работы был огромным, в стройке принимали участие все цеха комбината. В первую очередь предстояло построить автомобильную дорогу, подвести силовую электрическую линию и другие коммуникации и построить очистные сооружения. Благоустройство территории предусматривало большой объём озеленительных работ и прокладку пешеходных дорожек с асфальтным покрытием. За короткий срок была построена бетонная дорога от Кудашево до оздоровительного комплекса. Озеленительные работы выполнялись цехом благоустройства комбината во главе с Г. Т. Тараненко. За короткое время было высажено более 3,5 тысяч деревьев и кустов. Основные озеленительные работы велись осенью — в сезон, обеспечивающий высокую приживаемость саженцев. Коллектив силового цеха во главе с опытным энергетиком Островским смонтировал систему полива с разбрызгивателями, что ещё сильнее повысило приживаемость растений. Этим же цехом была построена и береговая насосная станция, обеспечивающая необходимое количество воды для полива и питьевых нужд. Подрядной организацией Водоканалстрой были оборудованы 3 глубинные скважины. Для благоустройства берега было завезено большое количество песка, были созданы все необходимые условия для спасательной службы и организовано дежурство матросов-спасателей. Одновременно с пляжем был обустроен медпункт для оказания доврачебной помощи отдыхающим. К этому времени был оборудован палаточный городок на 200 человек. Наши спальные корпуса имели готовность 70-75%.
В 2,5-3 километрах от основной базы был построен отдельный дом со всеми удобствами для рыбаков («Дом рыбака»). К нему была проложена автодорога. Возле дома была построена набережная протяжённостью 60 метров.
Коллектив базы отдыха был в основном подобран мной лично и оказался на высоте. Все были на своих местах и добросовестно относились к служебным обязанностям. Это в первую очередь неутомимый труженик и замечательный товарищ мастер по ремонту оборудования Аркадий Зиновьевич Тепер, активная участница Великой Отечественной войны сестра-хозяйка Валентина Николаевна Назарова — замечательная труженица, человек высокой дисциплины, благодаря которой материальные ценности базы всегда находились в хорошем состоянии, активный участник Великой Отечественной войны и участник освобождения нашего родного Кривого Рога кладовщик Владимир Сергеевич Голубев, ветеран ЮГОКа Сергей Алексеевич Кислов — большой умелец, своими руками оформил домик спасателей, «теремок» и много других строений турбазы. Большинство работников были жителями близлежащих деревень — Кировка, Кудашево, Новый Мир и Воловое.
Основной труд коллектива был направлен на создание оптимальных условий для отдыха рабочих комбината. Так как наша столовая ещё не была готова, был организован передвижной буфет. Любителям рыбалки были созданы условия для варки ухи. В короткий срок была построена отвечавшая всем противопожарным нормам шашлычная, в которой были установлены мангалы. Наша шашлычная пользовалась большой популярностью у отдыхающих. В прилегающем помещении были установлены столы на 60 посадочных мест. Для активного отдыха было решено оборудовать лодочную станцию, для которой были приобретены лодки и водные велосипеды.  Мой зять, Лазарь Тартаковский, разработал чертежи лодочной станции на 70 плавсредств, и с помощью шламового цеха лодочная станция была построена и отвечала всем требованиям техники безопасности на воде.
В соответствии с планом был переоборудован пляж, вместо топчанов были установлены кушетки, предоставлявшие большие удобства. Дополнительно, своими силами были изготовлены теневые навесы и грибки. К каждому оздоровительному сезону мы завозили необходимое количество свежего песка. Недалеко от пляжа была устроена волейбольная площадка с достаточным количеством скамеек для зрителей. В одном из уголков пляжа были установлены столы для аттракционов по набрасыванию колец. Около домика матросов-спасателей на видном месте вывешивался бюллетень погоды с указанием температуры воды и воздуха. Поблизости от пляжа был построен летний шахматный клуб из лёгких и ажурных конструкций и цветного шифера, все столы и фигуры были крупномасштабными и удобными для игры. Клуб также был построен нами своими силами. На пляже был оборудован «тихий уголок» с навесом длиной 100 метров и шириной 4,5 метра. В этом уголке было установлено 60 кушеток. Весь участок был украшен плакучими ивами. Я уверен, что отдыхающие в «тихом уголке» вспоминают добрым словом его организатора. Для рыбаков-любителей мы построили пирс, на котором установили скамейки.
Недалеко от пляжа была построена танцплощадка, необходимые для этого чертежи приготовил конструкторский отдел комбината. Танцплощадка пользуется большой популярностью у молодёжи. В 30-35 метрах от танцплощадки мы своими силами построили летний клуб на 200 мест, в котором устраиваются концерты художественной самодеятельности комбината.
По моей инициативе на территории турбазы установили красиво оформленные металлические мачты, на каждой из которых расположено по 25-40 скворечников. Такую конструкцию я увидел и сфотографировал во время отдыха в Сочи, а мой зять Лазарь Тартаковский сделал чертежи. Скворцы отлично обслуживают нашу зелёную зону, и теперь нет необходимости обрабатывать деревья и кустарники химикатами. Всего на турбазе установлено более 400 скворечников. Соседние базы отдыха охотно переняли наш опыт.
Я уделял особое внимание нашей зелёной зоне, чтобы она не только украшала турбазу, но и создавала достаточное количество кислорода для отдыхающих. Ко всем участкам зелёной зоны были проведены трубы для полива с достаточным количеством разбрызгивателей, чтобы и трава, и цветы получали достаточно влаги. Трава скашивалась 2-3 раза за летний период. Все аллеи были оборудованы добротными бетонными цветниками, особенно выделяется цветник на центральной аллее, на которой были высажены многолетние цветы, являющиеся настоящим украшением базы отдыха. Аллеи были обсажены туей, розами и обвиты лозой дикого винограда и хмеля. Одну из аллей, которую молодёжь назвала «Аллеей дружбы», я называю ещё и «Аллеей памяти». Здесь каждое дерево, каждый кустик носят только мне известные имена однополчан, так и не сумевших вырваться из вражеского окружения, и братьев-партизан, не вернувшихся с боевых заданий.
Для приезжающих на турбазу на собственном транспорте мы построили стоянку на 60 машин с эстакадой для профилактической проверки.
Для улучшения качества отдыха с ночлегом я предложил администрации комбината дать возможность цехам развернуть строительство домиков-«теремков», которые сменили бы палаточный городок. Моё предложение было одобрено, и цеха с большой охотой приступили к строительству десятиместных «теремков». В первый сезон большие цеха решили построить по два домика, а вспомогательные — по одному. Каждый цех украшал «теремки» по своему вкусу. Домики заселялись по путёвкам от цеховых комитетов. В течение короткого времени у нас появилась возможность дополнительно принять с ночлегом 200 человек.
К каждому оздоровительному сезону мы старались вводить новшества в организации отдыха, учитывая записи в книгах предложений и пожеланий — такие книги находились в спальных корпусах. На профессиональные праздники — День шахтёра, День металлурга, День строителя и другие устраивались развлекательные мероприятия с участием Дворца спорта и Дворца культуры комбината. В такие дни мы организовывали всевозможные соревнования, в первую очередь встречи волейбольных команд, соревнования по водному полу и перетягиванию каната. На турбазе было построено сооружение для продажи прохладительных напитков и мороженого — «Холодок». Работавший на общественных началах радиоузел транслировал музыку и информировал отдыхающих о спортивных встречах. В спальных корпусах имелось достаточное количество холодильников. Я считаю, что на турбазе создано всё необходимое, чтобы сделать отдых содержательным и приятным.
Наша база отдыха «Чайка» была одной из лучших на Криворожье, она неоднократно занимала почётные места в соревнованиях баз города и области, а я награждался почётными грамотами. Местная газета «Червоний гірник» и областные газеты «Зоря» и «Днепровская правда» часто публиковали статьи с высокой оценкой организации отдыха на турбазе. Приятно работать, когда видишь плоды своей работы. В летний сезон я не пользовался выходными днями, так как заместителей у меня не было, и я не хотел оставлять турбазу без присмотра. Благодаря этому за 15 лет моей работы не было случаев гибели людей на воде и других чрезвычайных происшествий.
Хочу привести статистику нашей турбазы. Турбазу посещали с однодневным отдыхом в среднем 12-15 тысяч, а с ночлегом — 7-8 тысяч человек в месяц.
В 1986 году из-за прогрессирующей катаракты обоих глаз я потерял зрение, потребовались две операции в клинике академика Фёдорова в Москве. В связи с этим мне пришлось уйти на пенсию с комбината, на котором я проработал 29 лет, половину из них — директором базы отдыха. На комбинате не забывают меня, работники аглофабрики и турбазы, совет ветеранов войны и труда и другие общественные организации регулярно приглашают меня на различные мероприятия и поздравляют с днями рождения и праздниками, это для меня самое дорогое вознаграждение.
Мне очень хочется, чтобы новый молодой коллектив турбазы не только сохранил созданное большим трудом, но и далее улучшал организацию отдыха работников комбината.
Tags: Дедушка Володя, ЮГОК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments