Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

В.И. Срыбник. Воспоминания. Участие в военно-патриотической работе

Ещё во время службы в армии я задумался над тем, как найти своих однополчан по 41 стрелковой дивизии, узнать, как сложились их судьбы и по возможности установить с ними переписку. Я смог осуществить это только после увольнения из кадров Советской Армии. Первые мои встречи были на Криворожье с подполковником запаса Ф.И. Бояринцевым и с А.Н. Шаговым. Они поддержали мою идею и согласились сотрудничать со мной. Первые наши шаги оказались плодотворными. Вскорости мы разыскали на Криворожье более ста однополчан из 41 стрелковой дивизии. Через них мы установили связь с проживавшим в Москве бывшим начальником штаба дивизии генерал-майором (ранее он был полковником) Николаем Владимировичем Ерёминым. Затем мы разыскали проживавшего в Чимкенте комиссара дивизии полковника Александра Матвеевича Антонова. В Краснодаре проживал бывший кадровик нашей дивизии майор запаса Иван Григорьевич Букреев, а в Киеве мы установили связь с бывшими работниками политотдела дивизии Терентием Архиповичем Кляцким и Андреем Тимофеевичем Чесноком, в Ленинграде — с бывшим начальником оперативного отделения штаба дивизии майором Кизимой. Всего мы разыскали более трёхсот ветеранов дивизии, проживавших в различных уголках страны.
Наша инициативная группа связалась со школой-интернатом в городе Рава-Русская, в котором наша дивизия встретила первые минуты войны. К этому времени нам уже было известно, что школа-интернат проявляет инициативу создать музей 41 сд. Мы выяснили у учеников, какую помощь они хотели бы получить от ветеранов дивизии. Я посетил школу-интернат 9 декабря 1966 года и имел возможность подробно ознакомиться с музеем. На встрече я подарил ученикам альбом с фотографиями ветеранов дивизии. Этот альбом был весомым подарком музею. Я вручил также список адресов ветеранов, проживающих в разных городах Советского Союза. Школьники были очень рады этим подаркам для музея. Я выступил с речью перед учениками и рассказал, как мы встретили войну, и какой героизм был проявлен нашими бойцами и офицерами, и дал обещание, что мы, ветераны дивизии, будем оказывать помощь в пополнении экспонатов музея. Своё обещание мы выполнили. Мы сумели коллективно воссоздать историю нашей дивизии и выслать в музей схемы этапов военных действий. Таким образом школьники установили связь с ветеранами дивизии и, благодаря нашей помощи, сумели создать хороший музей. Руководство школы-интерната выделило для музея большую комнату. Школьники писали мне, что они красочно оформили стенды со схемами боевого пути 41 сд и с большими портретами героев первых боёв под Рава-Русской.
За небольшой отрезок времени при помощи наших однополчан был создан музей боевой славы и в средней школе №96 Кривого Рога. В этой школе мы неоднократно проводили вечера встреч с ветеранами дивизии. Ученики проявляли большой интерес к этим вечерам. На один их таких вечеров приехал в гости известный писатель Орест Михайлович Мальцев, давший высокую оценку работе ветеранов по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. О.М. Мальцев до войны был литработником в газете 6 армии (в эту армию входила 41 сд). Он хорошо знал нашу дивизию и в начале войны какое-то время работал в нашей дивизионной газете «Сталинская правда». Орест Михайлович Мальцев на встрече с нами обещал написать книгу о героических делах дивизии. Ветераны пообещали написать свои воспоминания, оказав этим помощь в создании книги. Я лично переслал ему в Москву (он в основном проживал в писательском городке Переделкино) воспоминания более 65 ветеранов и множество фото военных лет. К сожалению, из-за внезапной смерти ему не довелось осуществить написание книги. В последних письмах он мне сообщал, что собрал очень много материалов по 41 сд и установил связь с бывшим руководством дивизии — генерал-майором Ерёминым и полковником Антоновым.
Мы, ветераны дивизии — Герой Советского Союза полковник Павел Павлович Пурин, подполковник Бояринцев и я, обратились в Криворожский историко-краеведческий музей с просьбой создать уголок, посвящённый нашей дивизии. Мы, в свою очередь, обещали дать необходимые для такого уголка материалы. Работники музея, в первую очередь Нина Николаевна Вязовская, наше предложение приняли и тоже начали собирать материалы. Все без исключения ветераны дивизии приняли участие в скорейшем оборудовании уголка. Вскорости в музее появился красочно оформленный стенд. Таким образом, ещё в одном месте появилась возможность познакомиться с историей нашей славной дивизии. Это было замечательным подарком ветеранам.
С нашей помощью журналистом Варзаковым была написана книга «Железный комдив», посвящённая командиру 41 сд Георгию Николаевичу Микушеву. Мы, ветераны дивизии, обратились в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о посмертном награждении генерал-майора Микушева званием Герой Советского Союза. С этой целью нами было отправлено обстоятельное представление о боевых делах дивизии и её командира. Президиум Верховного Совета СССР по нашим материалам посмертно наградил генерала Г.Н. Микушева орденом Отечественной войны первой степени. Орден был вручён Днепропетровским горвоенкоматом вдове генерала Евгении Васильевне Микушевой.
После смерти писателя Мальцева генерал Ерёмин решил с нашей помощью написать книгу о подвиге солдат и офицеров нашей дивизии. Николай Владимирович Ерёмин отдал много сил и энергии работе над книгой. Много времени он затратил на работу в архивах Министерства обороны СССР, много времени уходило и на обработку направленных ему в Москву воспоминаний ветеранов дивизии. За два года он успел написать книгу, но из-за скоропостижной смерти 20.01.1977 г., издать её ему не пришлось.
О боевых подвигах нашей дивизии было много статей в периодической печати. В частности, криворожская газета «Червоний гірник» опубликовала в разное время много моих статей. Корреспондент газеты «Правда» Новополянский опубликовал статью «41-я в сорок первом» («Правда», №173 от 22 июня 1977 г.) и в дальнейшем ещё дважды выступал в центральной печати со статьями о боевых делах 41 сд. В днепропетровских областных газетах «Зоря» и «Днепровская правда» тоже был ряд статей о 41 сд. Мои статьи часто публиковались в многотиражной газете ЮГОКа «За агломерат».
Мы решили организовать сбор всех ветеранов дивизии — не только криворожан, но и проживающих в других городах Союза. Для этой цели мы создали комиссию и начали готовить встречу. В комиссию вошли: Герой Советского Союза полковник П.П. Пурин (основной докладчик на встрече) и члены оргкомитета — А.С. Стецюра, А.И. Бондаренко, Б.А. Верниковский, А.Г. Березняк и я. Встречу решили организовать 8 мая 1977 года. Оргкомитет развернул свою деятельность. Мы всем сообщили открытками о предстоящей встрече и описали её программу. Единогласно было решено назначить полковника Пурина председателем оргкомитета и поручить ему выступить с докладом о боевых подвигах 41 сд. П.П. Пурин 7 мая был приглашён местным гарнизоном прочитать доклад ко Дню Победы, а затем участвовать в ужине. Павел Павлович успел сказать сидевшему рядом с ним подполковнику, что ему плохо, и тут же скончался. Встреча ветеранов не была отменена, я прочитал доклад и ответил на множество вопросов ветеранов — участников встречи. Встреча проводилась на базе отдыха ЮГОКа, где я работал директором. Торжественная часть проходила в клубе профилактория-санатория, а обед для всех участников был организован в столовой базы отдыха. На встрече присутствовали корреспонденты местной газеты «Червоний гірник» и днепропетровской областной газеты «Зоря». Для фотографирования встречи был приглашён фотограф, также ветеран войны, Семён Званский, который отлично справился со своими обязанностями. По просьбе ветеранов и их семей было решено сделать фотоальбом для каждого участника. Все участники получили такой альбом через 15 дней.
До нашей встречи инициативная группа провела большую работу по розыску могилы и презахоронению генерала Г.Н. Микушева. Этой работой в основном занимались я и проживавший в Ленинграде бывший работник штаба дивизии майор Кизима. Мы с Кизимой в 1941 году участвовали в похоронах генерала Микушева в Ботаническом саду Киева. По нашим показаниям были проведены раскопки могилы, а 4 октября 1966 года мы перезахоронили генерал-майора Г.Н. Микушева на Лукьяновском кладбище Киева. Путь от Ботанического сада до Лукьяновского кладбища был усеян цветами. Проститься с останками генерал-майора Г.Н. Микушева пришли трудящиеся Киева, работники Радянского районного и Киевского областного военкоматов и представители военных частей Киевского гарнизона. Из Днепропетровска приехала дочь генерала Микушева Людмила Остапенко. На траурном митинге выступили военком Радянского района полковник Юрченко, майор запаса Кизима и я. Под звуки гимна Советского Союза гроб с останками генерал-майора Г.Н. Микушева опустился в могилу. Прозвучали залпы салюта — последней воинской почести погибшему. Через год Киевский горсовет народных депутатов установил на могиле памятник.
Таков неполный перечень того, что сделали ветераны для увековечивания памяти солдат и офицеров сорок первой железной дивизии. В военно-патриотической работе с молодёжью активно участвовали многие ветераны дивизии. Следует особо отметить П.П. Пурина, Н.Н. Горновского, Б.А. Верниковского, В.М. Власовца, И.Г. Букреева, Т.А. Кляцкого, И.М. Иванникова, Н.В. Ерёмина, А.М. Антонова и Ф.И. Бояринцева.
За проведение военно-патриотической работы мне была объявлена благодарность по Киевскому военному округу и вручена грамота следующего содержания:
«За активное участие в восстановлении боевых эпизодов, боевой славы 41 стрелковой дивизии и большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Командующий войсками Киевского военного округа генерал армии И. Якубовский.
10 декабря 1966 г.»
Грамота была вручена мне на собрании офицерского состава Дзержинского района Кривого Рога.
С 7 по 9 декабря 1966 года во Львове проводилась военно-научная конференция на тему «Военные действия войск Юго-Западного фронта на правобережной Украине в начальный период Великой Отечественной войны, июнь-август 1941 г.» Конференция ставила основными целями:
1. Обобщение опыта сражений начального этапа войны для использования в современном воинском искусстве.
2. Изучение характера и особенностей боевых действий войск ЮЗФ и причин их неудач в приграничном сражении.
3. Установление связи с участниками боёв этого периода, пополнение с их помощью архивов и сбор материалов для написания документального исторического сборника.
Я был приглашён на эту конференцию и выступил на второй день её работы с докладом о боевых действиях 41 стрелковой дивизии в начальный период Великой Отечественной войны. 10 декабря я среди двенадцати ветеранов войны участвовал в беседе за круглым столом на Львовском телевидении (Высокий замок). Беседа была посвящена боям первого периода войны. Сама конференция проходила во львовском окружном Доме офицеров (ул. Театральная 22). Открытие конференции состоялось в 10.00 7 декабря 1966 г. Командующий Прикарпатским военным округом дал в окружном Доме офицеров обед для участников конференции. Я впервые в жизни был на таком торжественном обеде. Столы были накрыты изысканными блюдами ресторанного приготовления и коньяками большой выдержки. На обеде было организовано выступление артистов Львовской эстрады. Среди участников было много заслуженных генералов в парадной форме. Поднимались тосты в честь нашей доблестной армии. В заключение командующий войсками округа поблагодарил нас за участие в конференции. Я вынес много впечатлений из этой встречи. На конференции присутствовали молодые офицеры из Рава-Русской, сообщившие о моём участии в местную школу-интернат. Школьники приехали в окружной Дом офицеров и пригласили меня посетить их школу-интернат. Я принял приглашение. Ученики настоятельно просили меня ехать железнодорожным транспортом. Когда я приехал, на вокзале Рава-Русской меня встречала делегация школы-интерната, а школьный духовой оркестр играл марш. Трудно описать, как торжественно это было. Руководитель делегации отдал мне рапорт, затем мы сели в автобус и поехали в школу-интернат, расположенную в здании бывшего штаба 91 погранотряда. К моему приезду во дворе была построена вся школа. Директор доложил, что в честь моего приезда школа построена для отдачи рапорта. После официальной части меня приняли в почётные пионеры школы-интерната. Все зашли в помещение клуба, где я неоднократно бывал до войны. Директор школы открыл встречу и предоставил мне слово. Я рассказал, как воевала сорок первая дивизия. Моё выступление было записано на магнитофон, запись транслировалась во время обеда. На обеде присутствовал первый секретарь горкома партии. После обеда школьники показали музей нашей дивизии. В тот же день я выехал во Львов, а затем домой.
В 1970 году Военно-научное общество при Львовском окружном Доме офицеров издало книгу под названием «Год 1941. Юго-Западный фронт». Я принял участие в написании этого сборника, опубликовав статью «Добрая слава». В этой статье я рассказал о действиях командира дивизии генерал-майора Г.Н. Микушева в начальный период пограничного сражения. В сборник вошла и статья журналиста Сёмки «Не остывали стволы пушек» о мужестве старшего лейтенанта 41 сд Григория Сидоровича Поприенко. Второе издание сборника вышло в 1975 году.
1-4.07.1983 г. я участвовал в незабываемой встрече партизан-фёдоровцев, посвящённой 40-летию создания Волынского подпольного обкома партии и начала боевых действий на Волыни. На встрече собрался 101 народный мститель из многих городов нашей Родины. Из моего отряда имени Кирова на встречу приехали: из Ленинграда — Василий Андреевич Быков, из Киева — Аркадий Моисеевич Буряковский, из Минска — Василий Клементьевич Азаренко, из Берислава Херсонской области — наш бывший командир отряда Николай Михайлович Николенко, из Луцка — отважный разведчик, мой большой друг Василий Николаевич Шепталов, из Кривого Рога — я и медицинская сестра Мария Романовна Мовлиханова, из Маневичей Волынской области — наш бывший связной-подпольщик Трофим Михайлович Евпак, из Калинковичей (Белоруссия) — Иосиф Яковлевич Шабашевич, из Великого Щимеля Черниговской области — Иван Артемьевич Горелый, из Лохвицы Полтавской области — наш отрядный радист и мой большой друг Александр Трофимович Мирошниченко, из Кургана — наш самый молодой партизанский разведчик Александр Дмитриевич Лемешинский. Во время нашего пребывания на Волынской земле мы посетили места боевых действий нашего соединения, на которых ещё сохранились партизанские землянки. В бывшем партизанском Лесограде был создан музей партизанской славы. Нас везде встречали цветами, особенно тёплая встреча была в Ковеле и Любашеве, где нам подарили памятные сувениры. В последний день встречи мы выехали в село Мокрец, в котором в 1943 г. погибли разведчики нашего отряда, и на Ковельское кладбище, где они были перезахоронены в братской могиле.
136 стрелковая дивизия, в которой я сражался в конце войны, участвовала в своё время в освобождении Киева. После войны красные следопыты 136 средней школы Киева решили взять шефство над ветеранами дивизии и открыли музей боевой славы. В начале 1980-х гг. я был приглашён на встречу ветеранов дивизии, где имел возможность познакомиться с большой работой красных следопытов. Они сумели установить связь со многими ветеранами дивизии, собрать множество фотодокументов, создать стенды, отражающие историю дивизии. Совет ветеранов дивизии совместно с красными следопытами трижды организовывал встречи ветеранов. В день моего приезда в Киев на территории школы был заложен фундамент будущего памятника воинам 136 стрелковой дивизии.
Tags: 136 стрелковая дивизия, 41 стрелковая дивизия, Дедушка Володя, История, Партизанский отряд имени С.М. Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments