Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Category:

В. И. Срыбник. Воспоминания. В партизанском отряде имени Кирова

В деревне вблизи райцентра Белинковичи мы встретили партизанскую разведку — это были партизаны из известного соединения во главе с секретарём Черниговского подпольного обкома Алексеем Фёдоровичем Фёдоровым. Соединение совершало марш в новый район дислокации — Клетнянские леса, где предстояло остановиться на продолжительную зимовку. Партизаны-разведчики забрали нас с собой, и через десять часов мы оказались в расположении партизанских застав. Старший разведки доложил о нас командиру, и, через непродолжительное время, нас по очереди (нас, окруженцев, было около 15 человек) стали вызывать на беседу. Во время беседы кроме А. Ф. Фёдорова в большой армейской палатке на поляне находились начальник особого отдела Семён Михайлович Новиков, замкомандира соединения по политчасти Владимир Николаевич Дружинин и начальник штаба Дмитрий Иванович Рванов. Я рассказал им о мытарствах, которые мне пришлось выстрадать, пока не встретился с партизанами. После беседы меня направили в партизанский отряд имени С. М. Кирова. Этим отрядом командовал опытный кадровый офицер Николай Михайлович Николенко, комиссаром был бывший работник НКВД Иван Иванович Караваев. После знакомства со мной меня определили во взвод Василия Андреевича Смагина, уроженца Алма-Аты, исключительно отважного партизана. Я был назначен вторым номером пулемётного расчёта, а дальнейшее продвижение было обусловлено моими боевыми качествами. Командир взвода обратил внимание, что я неважно выгляжу — я не брился около десяти месяцев, носил белые брюки из толстого полотна, рубашку с украинским орнаментом из такого же материала и шапку, вернее папаху, старого образца. Около десяти дней мы все строили землянки для проживания, из расчёта — одна землянка на взвод из 30-35 человек. Местные партизаны смотрели на окруженцев недоверчиво, как на людей второго сорта, но вскорости изменили своё мнение. Наступили будни партизанской войны — стычки, засады, диверсии. Я быстро подружился с бойцами моего взвода. Через несколько дней моего пребывания в отряде я участвовал в двух боевых операциях. Партизаны взвода говорили мне в шутку, что я своими белыми брюками демаскировал их в бою. С помощью моих новых друзей — Васи Азаренко, Якова Бабушкина, Сергея Каменского, Николая Приходько, Алексея Кудрявцева, Миши Медведева, Павла Гармотько, Ивана Горелого и Васи Быкова я быстро овладел партизанской тактикой и вскорости стал политруком взвода. Командиром взвода стал Сергей Каменский, сменивший отправленного на излечение на Большую землю раненого Василия Смагина. Партизанская жена Смагина Екатерина Чупарина стала медсестрой взвода. После войны Екатерина и Василий разыскали друг друга и стали законными мужем и женой.
Наш отряд имени С. М. Кирова в соединении называли «славные кировцы», это имя было завоёвано в боевых буднях. Там, где предстояло разгромить сильного и коварного врага, наш отряд, как правило, шёл в авангарде соединения. Сражаться с противником в таком отряде было для меня большой честью. На боевые операции на расстоянии 150-200 км мы выходили из своей основной базы в Клетнянских лесах. В каждом отряде был опытный радист, по графику выходивший на связь с центральным узлом, а тот, в свою очередь, выходил на связь с Большой землёй. Радистом нашего отряда был Саша Мирошниченко, я хорошо помню, как он прибыл с Большой земли, в тот вечер я был дежурным по партизанскому аэродрому. Жили мы повзводно в добротных землянках, которые мы сами построили из сосновых брёвен. В землянках было тепло зимой (топили печки «буржуйки»), у нас даже была своя баня с парилкой. Наше соединение занимало обширную территорию. В центре землянок располагался штаб, недалеко от него — круглосуточно работающая и поддерживающая связь с Большой землёй и ушедшими на операции отрядами радиостанция. В трёхстах метрах от штаба располагался партизанский госпиталь, лечивший легкораненых и готовивший тяжелораненых к отправке на Большую землю. Госпиталь тоже размещался в удобных землянках, в которых поддерживался необходимый санитарный порядок. Госпиталь возглавлял опытный врач Тимофей Константинович Гнедыш. Для обслуживания больных при госпитале была хозяйственная часть, в которой содержалось несколько коров. Благодаря этому, больные имели молоко, а лучшее из добытого в бою продовольствия мы выделяли для госпиталя. Лагерь охранялся круглосуточно. Каждый отряд отвечал за свой район охраны. Чтобы исключить возможность внезапного нападения противника на лагерь, в близлежащих деревнях были партизанские заставы. Я помню несколько сёл, через которые мне приходилось идти на боевые операции — Болотня, Тельча и Николаевка. В этих сёлах немцы даже днём боялись появляться, так как вблизи были большие лесные массивы, а значит, и партизаны. Недалеко от лагеря находилось кладбище, где мы хоронили со всеми почестями погибших на боевых операциях товарищей. Всех наших убитых мы привозили на базу. Не помню ни единого случая, чтобы погибшего оставили на поле боя. Погибшие в бою должны быть похоронены на партизанском кладбище — таков был партизанский закон. Партизанские отряды по очереди выходили на операции, которые редко обходились без погибших. За короткое время кладбище выросло.
На базе протекала полноценная жизнь, демонстрировались кинофильмы, первым просмотренным нами фильмом был «Разгром немцев под Москвой». У нас была своя самодеятельность во главе с Василием Яковлевичем Коноваловым, работавшим до войны артистом Черниговского областного драмтеатра. Постоянно действовала лекторская группа, состоявшая в основном из лекторов с Большой земли, детально знакомивших нас с событиями на фронтах, с тем, как наш тыл помогает армии. Все доклады и лекции слушались с большим вниманием.
А. Ф. Фёдоров писал в своей книге «Подпольный обком действует»: «Лес, в который мы прибыли, в народе называется Клетнянскими дачами. Размеры его довольно внушительные. Тянется он сплошной полосой, соединяясь на севере с Мухинскими и на востоке с Брянскими лесами... Кроме нашего соединения, в этих лесах обосновались многочисленные отряды, большие и малые. В общем лес этот представлял собой гигантский партизанский лагерь. Во все стороны расходились дороги и тропы к соседним отрядам: Шемякина, Шестакова, Зебницкого, Еремина, Горбачева, Антоненко, Клетнянскому районному, Мглинскому районному и др. Тысячи непокоренных собрались здесь, чтобы мстить ненавистному врагу за поруганную землю, за кровь своего народа. Эта территория в несколько сот квадратных километров поистине представляла собой партизанский край. Десятки сел и поселков жили свободной жизнью советских граждан, не зная гнета немецких оккупантов. Население помогало партизанам продовольствием, теплой одеждой, средствами транспорта. В деревне Котолино работала водяная мельница производительностью в 300 пудов в сутки, обслуживала все партизанские отряды. В деревне Николаевка был организован пункт обработки шерсти. Жители этих сел охотно давали партизанам хлеб, картофель, сено, молоко для раненых. В своих хатах размещали госпитали. В свою очередь, партизаны охраняли труд и покой советских граждан, несли гарнизонную службу во всех селах вокруг леса в радиусе пятнадцати-восемнадцати километров... На поле у села Николаевка был оборудован аэродром для приемки самолетов с посадкой».
Первый самолёт мы приняли 10 ноября 1942 г. В этот самолёт были погружены раненые, в нём же отбыл на Большую землю наш командир соединения, приглашённый ЦК КП(б)У отчитаться о деятельности партизанского соединения.

173.56 КБ
Нижний ряд. Лежат слева направо: Владимир Срыбник, Пётр Бочкарёв, Павел Романенко.
Средний ряд. Сидят слева направо: фамилия неизвестна, Иван Караваев, Николай Николенко, Дмитрий Медведев.
Верхний ряд. Стоят слева направо: Мельников, Сергей Каменский, Артём Горелый, Николай Масленников, Василий Короткий, Василий Азаренко, Алексей Кудрявцев, Леонид Ершов, Константин Лобан, Василий Корниенко.
Tags: Дедушка Володя, История, Партизанский отряд имени С. М. Кирова
Subscribe

  • Празднование Дня победы в Бат Яме

    Сегодня в Бат Яме, несмотря на 37-градусную жару, прошло празднование Дня победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие мэр Бат…

  • В Бат Ям привезли снег

    К торговому центру (каньону) Бат Ям привезли снег. Дети радуются, до этого некоторые из них (а может, и большинство) видели снег лишь на фото или в…

  • Хамелеон в Бат Яме

    Сегодня встретил в одном из Бат Ямовских парков хамелеона.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments