Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Categories:

В. И. Срыбник. Воспоминания. Краткий обзор истории 41 сд в довоенный период

Я решил познакомить читателей с краткой историей героической 41 стрелковой дивизии, в чьём замечательном воинском коллективе я проходил службу в мирное время и встретил войну. В этом коллективе я приобрёл качества, необходимые для человека, решившего посвятить себя воинской профессии.
41 стрелковая дивизия Красной Армии была впервые создана в августе 1919 г. на базе ряда харьковских частей для борьбы с наступлением Деникина. Дивизия участвовала в освобождении Харькова, Екатеринослава, Кривого Рога и Одессы, а также в Советско-Польской войне 1920-1921 гг. С окончанием Гражданской войны дивизия была расформирована.
Во второй половине 1931 г. формируется территориальная стрелковая дивизия под названием Криворожская. Большинство её подразделений дислоцировались в Кривом Роге. Во второй половине 1932 г. Криворожская стрелковая дивизия была переименована в 41 стрелковую в составе 121 (бывшего Криворожского), 122 (бывшего Александрийского) и 123 (бывшего Никопольского) стрелковых и 41 (бывшего Криворожского) артиллерийского полков. В 1933 г. на базе 41 ап создаются 32 лёгкоартиллерийский и 249 гаубичный полки. В это же время в штат дивизии были введены отдельный разведывательный и отдельный танковый батальоны и отдельный противотанковый дивизион. До 1937 г. дивизией командовал комбриг Волков, а комиссаром был бригадный комиссар Градусов. В 1939 г. дивизию возглавил генерал-майор Георгий Николаевич Микушев. В первых числах сентября 1939 г. дивизия была отмобилизована по штатам военного времени за счёт приписного состава Кривого Рога. В начале второй декады сентября дивизия грузится в эшелоны и отправляется к польской границе. Дивизия входит в состав Украинского фронта и участвует в походе в Западную Украину. По окончании похода дивизия занимает участок в 50 километров в районе города Рава-Русская.
На участке 41 сд границу охранял 91 (Рава-Русский) погранотряд во главе с майором Малым (в годы войны он вырос в звании до генерал-майора). 41 стрелковую дивизию поддерживал на её рубеже Рава-Русский укрепрайон под командованием полковника Сысоева. К июню 1941 г. было завершено строительство 18 батальонных пунктов и 3 отдельных опорных пунктов. Раньше других закончилось строительство и оборудование ДОТа «Комсомолец» — мощного железобетонного сооружения, прикрывавшего дорогу Томашув-Рава-Русская. Вскоре был оборудован ДОТ «Медведь». Строительство укрепрайона велось 24 часа в сутки. 41 сд находилась в первом эшелоне на правом фланге 6 ск.
К тому времени с каждым днём накалялась обстановка на государственной границе, немецкие самолёты нарушали наше воздушное пространство и фотографировали наш укрепрайон, достигая даже наших тылов. Мы чётко видели лица лётчиков, номера самолётов и их опознавательные знаки. Всем было ясно, что фашистская Германия в ближайшее время должна начать войну. Это подтверждалось поляками-перебежчиками с немецкой стороны, точно указывавшими, когда Германия начнёт военные действия. Командир дивизии генерал-майор Микушев правильно оценил обстановку и 19 июня 1941 г. на свой страх и риск решил вернуть весь личный состав и технику со сборов и полигонов и выдвинуть части дивизии ближе к государственной границе. Все полевые ДЗОТы были заняты нашими подразделениями. Без ведома руководства 6 армии генерал Микушев подвёз боеприпасы и обеспечил ими в достаточном количестве огневые точки ДЗОТов. Благодаря этому части дивизии не были застигнуты врасплох.
Tags: 41 стрелковая дивизия, Дедушка Володя, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments