Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Categories:

В. И. Срыбник. Воспоминания. Предисловие внука

Коротка человеческая жизнь. Большинство людей успевают застать лишь своих детей и внуков и только им рассказать об увиденном на своём веку. Если воспоминания не записывать, они со временем стираются. Мой дедушка поступил очень мудро, написав книгу воспоминаний. Сразу же после увольнения в запас из Советской Армии и начала гражданской работы он начал восстанавливать историю соединений, в которых воевал, писал статьи о них, участвовал во встречах ветеранов и в военно-научной конференции. После окончательного ухода на пенсию дедушка написал воспоминания о своей военной службе. Не остановившись на этом, он решил описать всю свою жизнь, от рождения и до выхода на пенсию, одновременно перерабатывая и дополняя написанные ранее военные главы. Как и большинство пишущих людей, дедушка стремился к совершенству написанного текста и уже в восемьдесят лет в третий раз переписал свои воспоминания. Я, будучи сначала тринадцатилетним школьником, а затем студентом-первокурсником, помогал ему в редактировании. Тогда мне казалось, что все вопросы уже полностью освещены. Восемь лет назад, когда дедушки уже не было в живых, я взялся перечитать его воспоминания, и у меня стали возникать всё новые и новые вопросы — был ли постоянным состав дедушкиной диверсионной группы по подрыву немецких эшелонов, подбирал ли он сам людей в неё, какие мины использовали — обычные или замедленного действия, ходил ли он на задания с известным подрывником, Героем Советского Союза Владимиром Павловым? Павлов упоминал дедушку в своей книге «Соль партизанской земли», но без подробностей, которые помогли бы найти ответы на мои вопросы. Многое из того, что я слышал от дедушки ещё ребёнком — о награждении медалью «За отвагу» в начале войны, про продырявленные бочки, падавшие со свистом с немецких самолётов во время наступления на партизан, про партизанских лошадей, одна из которых очень любила сахар, о том, как уже после войны, во время службы в Советской военной администрации Германии, немцы устроили покушение на дедушку, испортив рулевое управление его мотоцикла, в воспоминания не вошло, и полностью воссоздать эти эпизоды уже не представляется возможным.
Несколько месяцев назад я нашёл интернет-форум, посвящённый истории 41 стрелковой дивизии, в которой дедушка начинал войну. На форуме цитируют опубликованную в 1970 году дедушкину статью о первых днях войны, дали ссылку и на статью киевского журналиста, приписывающего дедушке несуществующие слова о командире 41 дивизии второго формирования, с которым дедушка даже не был знаком. Несмотря на сильную занятость, мне захотелось поделиться с людьми подлинными дедушкиными воспоминаниями.
Я собрал воедино три варианта рукописи, при необходимости заново разделяя текст на главы и сокращая описание послевоенной службы и работы. Изучающим историю боёв героической 41 стрелковой дивизии — одного из немногих соединений, сумевших остановить и отбросить немцев 22 июня 1941 года, будет интересно описание её боёв и довоенной истории. Тем, кто интересуется действиями советских партизан и правдой о том, как украинские националисты «воевали против немцев», советую прочитать партизанские главы. О боях 136 стрелковой дивизии в конце войны повествует глава «Вновь в регулярной армии». Самые же, на мой взгляд, интересные главы, являющиеся сердцем всей книги, рассказывают о попытке прорыва из Киевского окружения и пребывании на оккупированной территории. Это — судьба политработника Красной Армии, еврея, шансы которого выжить в тылу у немцев были ничтожно малы. Несмотря на это, он не сдался, а продолжил борьбу и победил в ней. Когда мне бывает тяжело, я перечитываю главы об окружении и понимаю, что мои проблемы — это пустяки по сравнению с тем, что бывает в жизни. Для того, чтобы лучше понять личность моего дедушки, стоит прочесть главы о его детстве, о голоде 1921 года, который ему пришлось пережить, и о послевоенной работе директором базы отдыха горно-обогатительного комбината. Дедушку очень хорошо характеризуют его слова: «Одну из аллей, которую молодёжь назвала «Аллеей дружбы», я называю ещё и «Аллеей памяти». Здесь каждое дерево, каждый кустик носят только мне известные имена однополчан, так и не сумевших вырваться из вражеского окружения, и братьев-партизан, не вернувшихся с боевых заданий».

Д. Л. Тартаковский
Tags: Дедушка Володя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments