Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Замена митоДНК в медицинских целях

Прочитал интересную заметку:

«Ученые нашли способ предотвратить передачу генетических заболеваний, известных как митохондриальные, сообщила сегодня Haaretz. Митохондрии — это внутриклеточные образования, своеобразные заводы по выработке энергии. Считается, что ребенок получает половину генов от отца и половину от матери, но, на самом деле, от матери он получает чуть больше. Гены, содержащиеся в митохондриях, переходят ребенку только от матери, ведь от сперматозоида в яйцеклетку проникает только ядро. И если в митохондриальных генах матери притаилась мутация, то она перейдет ребенку. Болезни, вызванные мутациями в митохондриальных генах, очень редки, но они поражают мозг, сердце, глаза, печень, почки и от них не существует лечения.
Новый способ предупредить передачу митохондриальных заболеваний требует экстракорпорального оплодотворения («оплодотворения в пробирке»). При этом ядро оплодотворенной яйцеклетки, содержащее гены, унаследованные от отца и от матери, пересаживается в донорскую яйцеклетку со здоровыми митохондриями. В газетных заголовках уже успели назвать такого ребенка сыном или дочерью трех родителей, хотя ученые воздерживаются от подобных формулировок.
Трудно предсказать влияние митохондриальной ДНК, доставшейся от третьего лица, на поведение и физиологию будущего ребенка. Профессор Орли Эль-Пелег, руководитель отделения генетики в больнице «Адаса», считает, что влияние 37 митохондриальных генов будет не сравнимо с влиянием 23 тысяч генов, доставшихся ребенку от родителей. С другой стороны, при отсутствии их пострадают жизненно важные функции организма.
Этот метод уже близок к использованию на людях, но ученые из университета Ньюкасла (Британия) столкнулись с юридическим препятствием. Такие исследования запрещены во многих странах мирах. Следует ожидать, что скоро возможность изменения закона станет предметом общественного обсуждения, как часто случается при прорывах в науке».

Если эту методику начнут применять, то тест митоДНК родившихся с её помощью младенцев будет говорить о прямой женской линии не матери, а донора митоДНК.
Tags: Генеалогия, Генетическая генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment