Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Category:

Экскурсия «Болгарская роза». Общее впечатление

Съездил в организованную экскурсию на иврите «Болгарская роза» от фирмы Flying carpet — шесть дней экскурсий «нетто», семь ночей в гостиницах. Благодаря тому, что на время экскурсии выпал Судный день, цену значительно снизили. Я сделал заказ за две недели и остался доволен ценой. Люди, оформившие заказ за два дня до вылета, получили ещё большие скидки. Группа была маленькой — всего 15 человек вместо 25-40 в других экскурсиях. Индивидуальных наушников не было, но в маленьких группах они и не нужны. Экскурсоводов было два: старший — Ицик Коэн, отставной военный, женатый на репатриантке из Болгарии, с 1989 г. занимается экскурсиями в Болгарию, его помощник — Моско (болгарский вариант имени Моисей), родился в Болгарии, несколько лет прожил в Израиле, но затем снова вернулся в Болгарию. Водителем автобуса был болгарский турок Кейнан — он выучил иврит за годы работы с израильтянами. В отличие от русскоязычных экскурсий, возраст участников (за исключением одной семейной пары) был далёк от пенсионного. Из-за Судного дня две трети группы составляли арабы — цадальник с женой и детьми, женщина-христианка с дочкой и мусульманин с женой и дочерьми. Во время автобусных поездок они постоянно угощали всех фруктами, конфетами, семечками и орешками. Все, даже мусульманки, были одеты современно, без намёка на хиджабы.

215.47 КБ


За шесть дней мы проехали Болгарию с Востока на Запад и снова вернулись на Восток. Посетили четыре крупных города из пяти — Софию, Пловдив, Варну и Бургас, через пятый — Стара Загора — проезжали, древние столицы Болгарии — Шумен и Велико-Тырново, Рыльский и Бачковский монастыри, горнолыжный курорт Боровец, этнографическую деревню Этера и полуостров Несебыр. Не были только на крайнем севере и юге Болгарии.
Жили в четырёх гостиницах — Aqua Burgas (3*), Shumen (4*), Dedeman princess Sofia (4*), Maritza Plovdiv (4*) и снова Aqua Burgas. В отличие от западноевропейских экскурсий, гостиницы были расположены вблизи от центров городов. Можно было гулять по вечерам или приходить отдохнуть днём. Внешне, гостиницы стараются выглядеть на свои звёздочки, но внутренне — увы... В Aqua Burgas меня два раза селили в номер без мыла в душе. Приходилось возвращаться с вещами и просить другой номер. За шесть дней проблему с мылом так и не решили. В гостинице Dedeman princess Sofia меня покусали блохи или клопы. В Maritza Plovdiv в воздухе стоит сильный запах какого-то ароматизатора, немного раздражает. Завтраки были сытными, но пища с высоким содержанием холестерола — яичницы, омлеты, гренки, сосиски, колбасы — лучше сильно не увлекаться.
В Болгарии очень понравилась природа (особенно горы — Рыльские, Родопи и Балканы), страна вся зелёная, но в экономическом отношении — это страна третьего мира, в чём-то отстающая даже от Украины. По всей стране мы проезжали через неработающие промзоны с остовами заводских корпусов, из которых вынесли даже оконные стёкла. А ведь после отказа от коммунистической системы прошло 22 года! Дороги большей частью плохие (как в Украине), чуть получше лишь поблизости от туристических центров. В городах немного отреставрированы здания исторических центров (и то, лишь частично), а жилые районы застроены неотремонтированными однотипными домами.
Во время экскурсии везде говорил по-русски. Понимали почти все, но отвечали, в основном, на болгарском. Основные слова в двух языках похожи, болгарский иногда звучит как старославянский (как будто смотрю фильм о Киевской Руси), но есть и отличия: «горячая вода» болгары не понимают, надо говорить «топла вода», вместо «мыло» — привычное по ивриту слово «сабон» (наверно, заимствовали из турецкого). Когда обращался к болгарам по-русски, иногда в два раза завышали цену, так как видели, что турист и в ценах не разбираюсь.
Обмен валюты превращается в Болгарии в выполнение боевой задачи. Так выглядит нормальный обменный пункт. Здесь покупают евро по 1.95, а продают по 1.96.

170.12 КБ


А здесь работают кидалы. Указан только курс продажи. Купят евро на за 1.95, а за 1.6. Таких обменных пунктов большинство.

210.31 КБ


Государство этот вид мошенничества никак не преследует.
Несмотря на это, и в Болгарии есть вещи, которым можно и нужно поучиться. На большинстве светофоров установлены табло, показывающие время до смены на другой свет.

106.99 КБ


В поездке видел много ветровых электростанций, которые не помешали бы и в Израиле, да и в любой другой стране.

78.21 КБ


Продолжение следует
Tags: Болгария, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments