Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Categories:

Дальние родственники еврейских кластеров

В своей последней статье я решил найти ближайших родственников моего и нескольких других еврейских кластеров.

Мой кластер, E1b1b1*-C, находится на одной ветви с другим еврейским кластером, E1b1b1*-D, и двумя неевреями из Западной Европы. Наш общий предок жил 5000 лет назад, в раннем бронзовом веке, ещё до возникновения евреев и других современных народов. Более дальние родственники, не менее 6400 лет до общего предка (медный век, если не поздний неолит), — арабы из Аравийского полуострова, один еврей из Белоруссии и ещё несколько западноевропейцев. Как нас всех разбросало за столько лет! Ещё более дальние родственники (существующими методиками невозможно точно рассчитать время до общего предка) — берберы из Северной Африки и жители приморских европейских стран (в основном — Испании и Португалии). Такой пёстрый состав ветви не даёт возможности сделать вывод о месте её происхождения.
Кластер моего дедушки с маминой стороны (E1b1b1c1*-D1) оказался объединённым в одну ветвь со смешанным кластером E1b1b1c1*-D2 (несколько евреев, но большинство — неевреи из стран Западной Европы). Общий предок кластера E1b1b1c1*-D1 и основной ветви кластера E1b1b1c1*-D2 жил 5000 лет назад, тоже до возникновения евреев.  Судя по географии расселения более дальних родственников этих кластеров (Восточное Средиземноморье), общий предок этой ветви жил на Ближнем Востоке, и его происхождение могло быть ханаанским.

Статья
Дмитрий Тартаковский. «Связь между еврейскими  кластерами и субкладами гаплогруппы E1b1bопубликована в The Russian Journal of Genetic Genealogy (Русская версия): Том 3, №2, 2011 год.



31.07.2011
Добавлена английская версия статьи.

Tags: Генеалогия, Генетическая генеалогия, Мои статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments