Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Category:

Центр посетителей Шафдан (Игудан)

Во время Холь Амоэд песах под эгидой банка Апоалим проводятся бесплатные экскурсии в Центр посетителей Игудан (Объединение городов Гуш Дан для инфраструктуры окружающей среды). Центр посетителей находится на территории водоочистных сооружений Шафдана в Ришон Леционе (сдерот Мериленд, относительно недалеко от парка Суперленд). Добираться в Центр посетителей можно только на личном автотранспорте. В Центре есть места для стоянки. Участие в экскурсиях заказывают заблаговременно.
Сооружения Шафдана очищают сточные воды района Гуш Дан — 2.5 миллионов человек и 7 тысяч заводов. Процесс очистки осуществляется в несколько этапов:
1. Удаление крупного мусора (ветки, тряпки и т. п. — до 40 тонн в день).
2. Первичные гравитационные отстойники (жир всплывает и удаляется сверху, а песок выпадает в осадок и удаляется снизу).
3. Биореакторы (разложение органических веществ с помощью микроорганизмов. Для оптимизации процесса компрессоры нагнетают воздух).


4. Вторичные отстойники (отделение биомассы, на иврите — הפרדת בוצה). Удалённая биомасса используется для производства удобрений.


Насосы для биомассы


Очищенная вода (קולחים) пригодна для орошения газонов и плантаций цитрусовых. На большинстве остальных водоочистных сооружений в Израиле процесс на этом заканчивается. В Шафдане же производится дополнительная фильтрация в песчаной почве в течение года. После этого, очищенная практически до уровня питьевой, вода Шафдана используется для орошения в Негеве и составляет 10% водопотребления в Израиле или 70% воды для орошения в Негеве.
Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment