Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Поездка в Украину. Общее впечатление

На восемь дней съездил в Украину. Билеты купил всего за 249 долларов в авиакомпании Аркия (цену снизили из-за того, что за четыре дня до полёта оставались нераспроданные места). Несмотря на большую скидку, в самолёте было более двадцати пяти свободных мест (но при этом самолёт из Киева был почему-то практически полностью заполнен). Самолёт — уже знакомый мне по экскурсии в немецкоязычные страны Embraer E-195, вмещающий 118 человек — всего по два сидения с каждой стороны прохода. Рейсы Аркии — чартерные и не всегда удачно вписываются в расписание, поэтому указанное в билете время весьма условно. Вылет из аэропорта им. Бен-Гуриона задержался на час и сорок минут, из-за чего я не успел в Киеве на криворожский поезд и был вынужден ехать через Днепропетровск, а оттуда добираться в Кривой Рог автобусом. Обратный полёт задержали на сорок минут, оправдание экипажа: «За короткий промежуток времени запланированы четыре рейса из Борисполя на Израиль, аэропорт не справляется». Кормили в самолёте бутербродами, но сытно.
В Украине удалось выполнить почти всё запланированное, в первую очередь — встретиться с друзьями и знакомыми и проведать могилы бабушек и дедушек. Не получилось только поработать в Государственном архиве Днепропетровской области (напишу об этом отдельно).
За четыре года после моего последнего посещения жизнь в Украине сильно подорожала — цены на большинство промышленных товаров достигли уровня израильских (а на некоторые — даже превысили израильские), продукты тоже подорожали, но, за редким исключением, пока дешевле, чем у нас. Помня по 2006 году, что в Украине производят дешёвую обувь, решил купить пару туфель и был неприятно удивлён — пара стоит от 450-500 гривен и такого же низкого качества, как и продающиеся у нас за 250 шекелей (те же 500 гривен) туфли. На криворожской обувной фабрике (язык не поворачивается назвать место продажи фирменным магазином, просто неотремонтированный зал без прилавков, на котором на полу в коробках разложена обувь) продают свою продукцию дешевле — примерно по 300 гривен, но большинство моделей очень грубые и неудобные. Померял одну модель туфель помягче: в родном сорок третьем размере нога утонула, в сорок втором — тоже, сорок первый оказался длинным, но узким. Другие модели я мерять не стал.
Из-за короткого времени поездки моё расписание было очень напряжённым, дома (гостил у тёти) практически не сидел. Я очень благодарен всем, кто, несмотря на суровую украинскую действительность, уделил мне время в этой поездке.


Продолжение следует
Tags: Путешествия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments