Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Categories:

Аравийские кластеры гаплогруппы E1b1b1c1 (M34)

Вторая наша статья о гаплогруппе E1b1b1c1 и её субкладах опубликована в The Russian Journal of Genetic Genealogy (Русская версия): Том 2, №2, 2010 год.

Акпер Алиев, Дмитрий Тартаковский. «Аравийские кластеры гаплогруппы E1b1b1c1 (M34)»

Наивысшее разнообразие субкладов гаплогруппы E1b1b1c1 (M34) наблюдается в Леванте и Анатолии, поэтому её прародину нередко помещают в Восточное Средиземноморье. Кроме того, гаплогруппа E1b1b1c1* (M34) и её субклад E1b1b1c1a* (M84) выявлены у арабов Аравийского полуострова, где они образуют особые кластеры – E1b1b1c1-B и E1b1b1c1a-E. Зная возраст кластера и географию его распространения, можно выяснить историю его возникновения и расселения его носителей.
Несмотря на то, что ввиду разного размера выборок возрасты родоначальников этих кластеров отличаются, следует исследовать всю эпоху их доверительных интервалов, которые к тому же пересекаются в пределах погрешностей. Не исключено, что эти кластеры возникли примерно в одну эпоху средневековья и связаны с миграцией их основателей из Леванта на Аравийский полуостров в связи с каким-то серьёзным событием. Что могло стать причиной этой миграции?
На наш взгляд, возможной причиной средневековых миграций из Леванта могли послужить ближневосточные крестовые походы – серия западноевропейских нашествий с целью изгнания из Палестины мусульман, продолжавшихся почти двести лет (1096-1272 гг.). Первый крестовый поход завершился взятием Иерусалима и резнёй мусульман. По-видимому, эти походы, и, как их следствие, грабежи и убийства, вынудили часть мусульман Леванта искать спасения от преследований крестоносцев ближе к Мекке. Это, по нашему мнению, могло послужить причиной возникновения как минимум одного аравийского кластера – E1b1b1c1a-E.


17.07.2010
Добавлена английская версия статьи.
Tags: Генеалогия, Генетическая генеалогия, Мои статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments