Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Categories:

Виктор Ющенко: «Ветераны УПА — живой пример для молодого поколения»

«Президент Украины подписал указ о признании ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне
Президент Украины Виктор Ющенко подписал 14 октября указ о признании воинов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Как заявил Виктор Ющенко заявил журналистам в Сумской области, он будет настаивать на скорейшем рассмотрении Верховной Радой законопроекта относительно определения статуса воинов ОУН-УПА. "Как президент я не определяю этот статус, но я могу побудить власть, в том числе парламент, рассмотреть этот вопрос и принять решение по существу. Это задача указа, который я подписал сегодня утром", - сообщил он.

Говоря о вопросе исторического примирения воинов ОУН-УПА и Советской армии, Виктор Ющенко еще раз отметил: в основе этого конфликта лежат искаженные знания соответствующего исторического периода. Он отметил, что этот конфликт должен быть урегулирован как можно скорее. "Мы должны дать ответ на вопрос исторической справедливости, отдать дань каждому человеку, который боролся за эту землю", — подчеркнул он. По словам Ющенко, затягивание с разрешением этого конфликта лишь будет вносить дополнительный раздор в общество. Президент Украины напомнил, что год назад поручил правительству создать комиссию, которая должна была провести тщательное историческое исследование роли и места ОУН-УПА. Комиссия завершила свою работу около 4 месяцев назад, и теперь необходимо, чтобы на основе этих исследований в парламент была внесена законодательная инициатива, которая определила бы статус воинов Украинской повстанческой армии».

«Президент Украины Виктор Ющенко поздравил участников украинского освободительного движения по случаю 64-й годовщины создания Украинской повстанческой армии. Как сообщается на официальном сайте украинского президента, в приветствии говорится: "В годы Второй мировой войны десятки тысяч участников национального освободительного движения совершили героический подвиг, отстаивая независимость Украины. Среди них - множество воинов Украинской повстанческой армии. С лозунгом "Свобода или смерть!" они уверенно шли в бой, отдавали свою жизнь во имя Родины.
Вас, дорогие ветераны освободительного движения, не сломали ни длительные годы изнурительной борьбы, ни сталинские репрессии. В самые тяжелые времена вы оставались под сенью и защитой Пресвятой Богородицы, брали силы из неисчерпаемого колодца - Украинской национальной идеи. Мы склоняем головы перед вашим мужеством и силой духа. Сегодня ветераны УПА снова в строю. Они — активные участники общественной жизни, живой пример для молодого поколения, которому предстоит развивать собственное государство, утверждать идеалы свободы, демократии и соборности. Слава Украинской повстанческой армии уже стала легендой, которая золотыми буквами вписана на скрижалях истории нашего государства и навсегда останется в памяти народа",— подчеркнул Ющенко».



Летом 1943 перед Курской битвой партизаны соединения Федорова начали подрывать на Волыни идущие к фронту немецкие эшелоны. Мой покойный дедушка командовал группой партизан, которая подорвала на железной дороге Ковель-Сарны 8 эшелонов. Бандеровцы (ОУН-УПА) устраивали засады на партизан, чтобы не подпустить их к железной дороге. Чтобы прорваться к железной дороге партизанам приходилось идти в количестве не менее взвода. В одной из засад погибли 9 разведчиков из дедушкиного отряда.
Для меня это информация не из книг, а из первых рук.
И после этого бандеровцев называют стороной, воевавшей за Украину? Это сторона, воевавшая за фашистскую Германию.
Tags: Антисемитизм, История, ОУН-УПА, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments