Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Categories:

Тест ДНК помог найти чилийскую ветвь семьи Тартаковских

До недавнего времени все мои совпадения в тесте Y-DNA были лишь с людьми, носящими другие фамилии, ближайший общий предок с которыми с вероятностью 50% жил 14 поколений назад, на рубеже 16 и 17 веков. С другой стороны, с единственным протестированным однофамильцем у меня были разные гаплогруппы, т. е. совпадение такой довольно распространённой фамилии, как моя, отнюдь не гарантирует факт родства по прямой мужской линии в последние несколько сот (и даже тысяч) лет. Эта неделя принесла приятный сюрприз: с моими 12 протестированными маркерами совпал результат Серхио Тартаковски. В переписке с одной из его сестёр (всего в семье два брата и две сестры) удалось выяснить, что их прадед переехал в Боливию, найдя там работу на шахте горным инженером. В дальнейшем он переехал работать на шахте в Чили и остался жить в этой стране. Интересное совпадение — мой дед тоже был горным инженером. Ещё более интересное совпадение — у моего прадеда и у прапрадеда чилийских Тартаковских было одинаковое имя, и какое-то время они жили в одном городе. Я уже было подумал, что речь идёт об одном и том же человеке, но разница в возрасте и других деталях опровергает это. Родными братьями они тоже не могли быть из-за одинакового имени. Значит, наши генеалогические линии разделились более четырёх поколений назад, до прапрадедов (ранее 1835 г.). С другой стороны, при разнице в 25 лет между поколениями, предок, живший восемь поколений назад, должен был родиться не позже 1735 г. и практически не имел шансов дожить до введения фамилий у российских евреев, которое проводилось очень медленно с 1804 по 1840-е гг. При более реальной разнице в 33 года (на практике часто бывает и больше, например, мой прадед был старше деда на 42 года, дед старше отца на 41 год, отец старше меня на 29 лет, в среднем получается 37 лет) даже в седьмом поколении от меня ещё не было фамилий. Выходит, что ближайший общий предок моей и чилийской ветвей Тартаковских должен был жить 5-6, максимум — 7 поколений назад и родиться примерно в 1760-1810 гг.
Мне очень приятно, что удалось найти хоть и относительно дальних по степени родства, но очень близких по духу людей, увлечённых семейной историей.
Tags: Генеалогия, Генетическая генеалогия
Subscribe

  • Празднование Дня победы в Бат Яме

    Сегодня в Бат Яме, несмотря на 37-градусную жару, прошло празднование Дня победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие мэр Бат…

  • В Бат Ям привезли снег

    К торговому центру (каньону) Бат Ям привезли снег. Дети радуются, до этого некоторые из них (а может, и большинство) видели снег лишь на фото или в…

  • Хамелеон в Бат Яме

    Сегодня встретил в одном из Бат Ямовских парков хамелеона.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments