Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Category:

Исследование моей родословной с помощью генетической генеалогии. Часть 2

Второй, заказанный мной, тест — анализ моей митохондриальной ДНК (mtDNA). Моя митохондриальная гаплогруппа — K происходит от «митохондриальной Катрин».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В популяционной генетике человека гаплогруппой К называют одну из гаплогрупп, выявленных при анализе последовательности митохондриальной ДНК (mtDNA). Эта гаплогруппа широко распространена в Европе, ее носители отделились от гаплогруппы U8 около 12 тыс. лет назад.
В Европе носители в основном проживают на Британских островах и в регионе Альпийских гор. С меньшей частотой гаплогруппа К встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Среди евреев Ашкенази носителей гаплогруппы К 32 %.
К гаплогруппе К принадлежал человек, обнаруженный в Тироле вмерзшим в лед около 5 тыс. лет назад.

По результатам ряда исследований, митохондриальная гаплогруппа K связывается с пониженным риском заболевания болезнью Паркинсона и развития СПИДа.
Моя подгруппа (субклад) — K1a1b1a возникла от женщины, жившей примерно 3-4 тысячи лет назад (рассчитываемое время сильно зависит от принимаемой за основу скорости мутаций). В наши дни её потомки составляют 19% ашкеназских евреев (1.7-2 миллиона человек). О месте происхождения K1a1b1a ведутся споры. За ближневосточное (до рассеяния) происхождение говорят распространение K1a1b1a (хотя и намного меньшее) также среди сефардских и восточных евреев (мизрахим) и практически полное её отсутствие среди неевреев (K1a1b1a была найдена только у одного нееврея из Хмельницкого — города с большим еврейским населением до Второй Мировой войны). Против ближневосточного (за европейское) происхождение говорит низкое распространение K1a1b1a у неашкеназских евреев (могли жениться на ашкеназках и привезти их с собой). При этом отсутствие K1a1b1a у народов, от которых она могла попасть к евреям не объясняется никак, разве что поголовным вымиранием от чумы в 14 веке. Исследователь из медицинского факультета хайфского Техниона Бехар придерживается ближневосточной версии. Большую долю K1a1b1a и трёх других субкладов (составляющих дополнительные 26%) у ашкеназских евреев он объясняет «эффектом основателя»: среди евреев, основавших первые Рейнские ашкеназские общины были всего четыре женщины (мне кажется вероятнее, четыре группы родственниц), принадлежащие к этим субкладам.
Похожие «эффекты основателя» (но со смещением в сторону других гаплогрупп) отмечены и в неашкеназских еврейских общинах.
По непроверенной информации, бабушка по отцу Альберта Эйнштейна была K1a1b1a

Продолжение следует
Tags: Генеалогия, Генетическая генеалогия
Subscribe

  • Празднование Дня победы в Бат Яме

    Сегодня в Бат Яме, несмотря на 37-градусную жару, прошло празднование Дня победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие мэр Бат…

  • В Бат Ям привезли снег

    К торговому центру (каньону) Бат Ям привезли снег. Дети радуются, до этого некоторые из них (а может, и большинство) видели снег лишь на фото или в…

  • Хамелеон в Бат Яме

    Сегодня встретил в одном из Бат Ямовских парков хамелеона.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments