Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Category:

Исследование моей родословной с помощью генетической генеалогии. Часть 1

Хочу написать о своём новом увлечении — генетической генеалогии. Существует ряд тестов ДНК, с помощью которых можно определить происхождение человека:
1. Y-DNA тест — анализ Y хромосомы, которая передаётся от отца к сыну. Время от времени в Y хромосоме происходят мутации. Зная скорость мутаций, можно определить время до общего предка по прямой мужской линии (отец отца и т. д.) с другими людьми. Этот тест могут сдавать только мужчины.
2. mtDNA тест — анализ митохондриального ДНК, передающейся от матери. В митохондриальной ДНК тоже происходят мутации (хотя их природа и отличается от мутаций в Y хромосоме). Зная скорость мутаций, можно определить время до общего предка по прямой женской линии (мать матери и т. д.) с другими людьми. Этот тест могут сдавать и мужчины, и женщины.
3. Тест на аутосомные маркеры, передающиеся в случайном порядке от обоих родителей, — позволяет находить родственников и по другим линиям (дедушка по матери, бабушка по отцу), но не указывает при этом, по какой именно линии эти родственники.
В настоящее время эти тесты предлагают сделать десяток американских фирм. Лидер по Y-DNA и по mtDNA тестам — Family Tree DNA. Они сравнивают результаты с большой базой данных и сохраняют образцы ДНК 25 лет, позволяя заказывать дополнительные тесты и апгрейды, уточняющие время до общего предка.
Первый из заказанных мной тестов- анализ моей Y-DNA. Моя y-гаплогруппа — E1b1b1 возникла 25 тысяч лет назад на Востоке Африки (в районе Сомали), а затем распространилась по Ближнему Востоку и Средиземноморью. В настоящее время к ней принадлежат, помимо других народов, 23% ашкеназских и 30% сефардских евреев, 80% сомалийцев, 40% северных египтян, 20% палестинцев, 20% болгар, 5% русских из центральной России и 7.5% украинцев (в Россию и Украину гаплогруппа E1b1b1 попала из древнегреческих колоний на черноморском побережье).
Генетический кластер, к которому я принадлежу, E1b1b1*-C — чисто ашкеназский, с общим предком примерно 1000 лет назад, он составляет около 3% всех евреев. С полутора десятками прошедших тест людей из кластера E1b1b1*-C у меня был общий предок примерно 350 лет назад. Удалось найти человека с фамилией Тарков (он изменил её с «Тартаковский»). Его самый дальний известный предок родился в 1830 году в городе Смела Черкасской области, а мой прапрадед Моисей Тартаковский (родился примерно в 1835 году) жил в селе Мошны соседнего Черкасского района. Результаты у нас с Тарковым совершенно разные — у него гаплогруппа Q, которая попала к евреям от хазарской знати. Значит, просто однофамильцы. Интересно, что у ближневосточных арабов E1b1b1* (наиболее близкая ко мне часть гаплогруппы E1b1b1) чаще всего встречается в Йемене и в Египте, но не среди палестинцев. Палестинцы принадлежат к другим подгруппам, и генетическое расстояние до них намного больше. Среди арабов относительно близко ко мне находятся несколько йеменцев (возможно, происходят от перешедших в ислам йеменских евреев).
Сейчас можно только догадываться, когда именно мой далёкий прапрапрадед вышел из Египта и присоединился к еврейскому народу. Вероятнее всего, это произошло во время библейского Исхода из Египта примерно 3500 лет назад. Хотя, не исключено, что его племя вышло из Египта ещё раньше и жило в Ханаане ещё до прихода евреев. Известно, что после захвата Ханаана часть местных жителей, оказавших сопротивление, была истреблена, а часть со времена прошла гиюр и стала евреями. Может быть и так, что мой предок переселился из Египта в Ур Халдейский и 4000 лет назад был среди слуг праотца Авраама, сопровождавших его в Ханаан.

Продолжение следует
Tags: Генеалогия, Генетическая генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments