Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Экскурсия «Альпийская мозаика»

Решил сделать себе подарок и поехать в организованный тур от Аркии по четырём немецкоязычным странам — немецкая часть Швейцарии, Лихтенштейн, часть Австрии и часть Германии (точнее, часть Баварии).
Летели в Мюнхен и обратно на самолёте Embraer 195, что сильно удивило, так как привык к монополии Боингов и Аэробусов. Питанием израильские авиакомпании никогда не баловали, а сейчас оно свелось к одному бутерброду и маленькому пирожному плюс лёгкие напитки. Почему так трудно приготовить горячий обед для людей, летящих 3 часа 40 минут, непонятно. Спиртного не было совсем, опять же, по непонятной причине. В Мюнхенском аэропорту, из соображений безопасности, израильские самолёты встречает и провожает бронетранспортёр.

87.07 КБ

Во время экскурсии жили в четырёхзвёздочных гостиницах: в Инсбруке — в черте города, а в Цюрихе и в Мюнхене — за городом, в районе аэропорта. Гостиницы в Цюрихе (Мёвенпик) и в Инсбруке (Хилтон) очень понравились - большие номера с двумя двуспальными кроватями и с кондиционерами, в ресторанах — очень вкусные и сытные завтраки. Гостиница в Мюнхене (NH) была попроще — номера меньше, с двумя односпальными кроватями и с вентилятором. Завтраки в Мюнхене тоже сытные, но швейцарские были вкуснее.
Очень понравилась природа, особенно сочетание гор и озёр в Швейцарии. Видел водопады, в том числе уникальные Труммельбахские водопады, падающие внутри скалы, Рейхенбахский водопад, в районе которого пропал в своё время Шерлок Холмс и Рейнские водопады. Интересно было сравнивать Альпы в четырёх разных странах. За восемь дней отснял более пятисот фотографий.
И, конечно же, Швейцария — это не только природа. Как сказал поэт, «я видел дом, где Ленин рос, и тот похвальный лист, что из гимназии принёс Ульянов-гимназист».

176.43 КБ

А по-немецки Ленин — это фюрер русской революции.
Что, из остального, произвело на меня самое сильное впечатление или больше всего удивило:
1. Немцы.
Глядя на мужчин, несколько раз ловил себя на мысли, что так, наверно, выглядели их деды, уничтожавшие евреев и принесшие столько горя другим народам. Немки, в своём большинстве, некрасивые, бесцветные. Не на ком глаз остановить. Детей очень мало.
2. Английский язык.
Перед поездкой волновался, как я смогу объясниться на английском, т.к. разговорной практики у меня почти нет, но, оказалось, что заговорил сразу. Видимо, лёгкость общения на русском и на иврите в Израиле забивает английские разговорные навыки, но за границей они возвращаются. Швейцарцы, австрийцы и лихтенштейнцы, с которыми приходилось общаться (что-то купить, узнать дорогу и т. п.), хорошо понимали и говорили по-английски, а немцы в Германии, в своём большинстве, английский не понимают. Даже официантки в гостиничном ресторане затрудняются в понимании. В Фюссене спрашивал у немцев дорогу к блошиному рынку (a way to the market place), совершенно не понимали, о чём это я. Пришлось использовать мой небогатый словарный запас на идиш: «альте захен» — сразу же поняли, куда я хочу, и показали дорогу.
3. Русский язык:
— русскую речь практически не слышал на улицах, за исключением Мюнхена и одного раза в Зальцбурге.
— пакеты кабельного телевидения в гостиницах не включают русские каналы.
— «русские магазины» не видел. Говорят, что они есть, и в большом количестве, особенно в Мюнхене, но в других, менее посещаемых туристами районах.
— в обычных магазинах русский не понимают. Особенно странно после Израиля с его преимущественно русскоязычными кассиршами.
— в Мюнхене на Макдональдсе название продублировано на русском и на арабском языках.

216.17 КБ

4. Автотранспорт:
— автобусы оснащены поясными ремнями безопасности, но пользование ими не обязательно.
— в несколько раз больше, чем в Израиле (примерно треть всех легковых автомобилей) машин с кузовом «универсал» («стейшн»). Говорят, что в них предпочитают возить лыжи и велосипеды.
— объяснимо много БМВ, Мерседесов, Ауди, Опелей и Фольксвагенов (примерно половина всех машин).
— не видел ни одной семейной Сузуки (SX4, Лиана, Балено), что трудно объяснить. В Цюрихе видел одну Фиат Седичи (итальянский аналог пятидверной SX4). Даже, если в Европу поставляют только из Италии, то, всё равно, в очень маленьких количествах.
— очень строго наказывают за нарушение скоростного режима. При разрешённой скорости в городе 50 км/ч, берут штрафы уже за 56 км/ч.
— загородные дороги ночью почти не освещаются.
— рядом с проезжей частью отдельная полоса для велосипедистов.
— видел только одну машину с повреждённой от солнца краской, и то, в Тирольских Альпах, где солнце сильнее.

198.72 КБ

Окончание следует
Tags: Австрия, Германия, Лихтенштейн, Путешествия, Швейцария
Subscribe

  • Фамилия Камцан («жадина»)

    Встретил в метрических книгах синагоги Екатеринослава фамилию Камцан. Наверно, царский чиновник, назначавший фамилии, узнал у евреев, как на иврите…

  • Обсуждение в сообществе «Криворожская старина»

    Время от времени просматриваю в Фейсбуке сообщество «Криворожская старина», посвящённое истории города, в котором я родился и вырос. Сегодня в этом…

  • Корейцы процитировали...

    Группа корейских исследователей процитировала две мои статьи, заменив именами фамилии всех соавторов: T. Dmitry, M.B. David, S. Eli. У корейцев имя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments