Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Второй том «Двести лет вместе»

Читаю сейчас второй том Солженицына «Двести лет вместе» и испытываю очень неприятные ощущения: жаль, что хороший писатель и разоблачитель советской системы оказался заурядным антисемитом. Гадко читать его подсчёты количества евреев среди военных журналистов, музыкантов, политработников и других штабников. И не стыдно было это писать человеку, служившему командиром батареи звуковой разведки в трёх километрах от передовой? Процент евреев среди власовцев Солженицын забыл указать, наверно не нашёл ни одного.
В главе «Двадцатые годы» Солженицын пишет о том, что «еврейскую молодёжь, хоть и буржуазного происхождения, свободно принимали в ВУЗы; еврею прощалось, что он не пролетарий». Мой прадед со стороны отца имел до революции пекарню, в которой, вместе с ним и моим дедом (которому в 1917 году было всего двенадцать лет) работали наёмные работники. В семье просто не хватало рабочих рук. Из-за этого «непролетарского» происхождения мой дед не мог поступить в университет, а был вынужден выбрать специальность горного инженера и работать в шахте.
Уместно будет вспомнить слова Сергея Довлатова: «лучшие русские писатели, достигнув высочайшего уровня в своем творчестве, начинали испытывать безудержную тягу к общественно-политической деятельности, и все без исключения потерпели неудачу. Примером такой глобальной неудачи можно считать публицистическую деятельность Солженицына, который начал с потрясающих романов, но, оказавшись на Западе, выступил в роли обличителя и пророка, возглавив чрезвычайно опасную, национальнохристианскую, и в конечном счете — авторитарную тенденцию в русской общественной мысли, изрядно скомпрометировав себя в глазах тех читателей, кто хотел бы видеть будущую Россию — европейским демократическим государством».
Tags: Антисемитизм, История, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment