Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Восстановление еврейского кладбища в Логишине

В посёлке Логишин Пинского района Брестской области родились мой дедушка Володя, его братья и отец. К Логишину были приписаны и, вероятно, часть времени жили в нём и предки дедушкиной матери, моей прабабушки. В 1921 г. в Логишин уехала доживать свои последние дни дедушкина бабушка и моя прапрабабушка Сарра.
Два года назад американский историк и архивариус Мими (Ким) Клаузнер, чьи предки тоже жили в Логишине, начала проект восстановления еврейского кладбища этого посёлка. В 2016 г., когда она впервые посетила Логишин, еврейское кладбище было почти полностью скрыто растительностью. Мими начала сбор средств на восстановление кладбища. На её призыв откликнулись многие потомки еврейских выходцев из Логишина. Свой посильный вклад внёс и я. Мэр Логишина, со своей стороны, организовал помощь добровольцев для очистки кладбища от кустов и маленьких деревьев. За прошедшее время удалось расчистить территорию кладбища и установить вокруг него металлический забор. На весну 2019 г. запланировано обработать территорию гербицидами, чтобы трава и кусты не возобновили свой рост. Запланировано также задокументировать сохранившиеся надгробия.
Фото с сайта Мими Клаузнер:
Logishin cemetery 1.jpg
Logishin cemetery 2.jpg
Logishin cemetery 3.jpg
Logishin cemetery 4.jpg
Tags: Белоруссия, Генеалогия, Еврейские места, Логишин
Subscribe

Posts from This Journal “Еврейские места” Tag

  • Еврейские места Будапешта

    По данным электронной еврейской энциклопедии, еврейская община Буды была основана в 11 в., а первое упоминание о еврейском населении Пешта относится…

  • Еврейские места Вены

    По данным электронной еврейской энциклопедии, наиболее ранние документальные данные о еврейском населении Вены относятся к 12 в. Во время аншлюса с…

  • Клайпеда и северная часть Куршской косы

    В Клайпеду, расположенную в 308 километрах от Вильнюса, я доехал на автобусе (с учётом остановок) примерно за четыре часа. Клайпеда (до 1924 г. и в…

  • Каунас

    Каунас — второй по величине и значению город Литвы, в 1919—1939 гг. был её столицей. В Каунасе, несмотря на Вторую мировую войну, и в…

  • Тракай

    Тракай — город в 27 километрах от Вильнюса с населением 5400 человек и более чем семисотлетней историей. Тракай был основан князем Гедимином в…

  • Еврейские места Вильнюса

    Как полагает историк Ф. Добрянский, евреи поселились в Вильнюсе уже в 1326 году. В 1483 году в Вильнюсе существовало еврейское кладбище, а в 1573…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments