Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Ответ Александра Бейдера о происхождении имени одного из моих прадедов

Александр Бейдер, автор «Словаря ашкеназских личных имён» и других книг о происхождении ашкеназских имён и фамилий, ответил на вопрос о происхождении имени одного из моих прадедов Йерухим-Фишель:

«Это вопрос, относящийся к области не объективного знания (которым занимается любая наука), а субъективного, связанного с творческим подходом свободных ассоциаций, который на протяжении еврейской истории нередко использовали раввинские авторитеты. Имя Фишель (Фишл) используется ашкеназами со Средних Веков, происхождение его не вызывает сомнения ("рыба"). Гораздо сложнее объяснить, почему его "священными" эквивалентами (шемот га-кодеш / шеймес га-койдеш) считали имена Эфраим (Эфроим), Моисей (Мойше), Самуил (Шмуел) и Иерухам (Иерухем).
Для первого из них (наиболее распространенного синагогального эквивалента Фишеля) есть хотя бы зацепка: Иаков (Бытие 48:16) благославляет внука Эфраима, используя слово "размножаться", с теми же согласными /д/ + /г/, что и др.-евр. слово "рыба". В Мойше и Шмуеле есть /ш/, как и в имени Фишель (в Шмуеле есть еще и конечное /л/), так что можно, с огромной натяжкой найти фонетическую связь. Но у Иерухама и Фишеля, кажется, нет ничего общего; может быть, сначала уже была связь с Самуилом, а библейский Иерохам (от которого образовался Иерухам) - дед Самуила (1 Книга Самуила 1:1). Еще более вероятная зацепка: как говорится в том же библейском тексте, Самуил (и его отец Элькана и дед Иерохам) - из колена Эфраима. Чтобы подкрепить эту мою догадку, хорошо бы найти примеры использования имени Элькана (Элконе) в качестве еще одного заменителя имени Фишель....»
Tags: Генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments