Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Сбылся ли прогноз Financial Times на 2013 год?

Год назад сайт Девятого канала перепечатал прогноз газеты Financial Times на 2013 год. Проверим сейчас, насколько он сбылся.

1. Возможна ли третья волна рецессии в Великобритании, предсказанная некоторыми экспертами? "Третьей волны в обычном понимании не будет (сбылось), но есть более важная проблема", - отвечает журналист Крис Джайлз. По его оценкам, британская экономика с середины 2010 года вообще не растет. "Может ли возобновиться рост, который сам себя стимулирует? Увы, сомневаюсь", - пишет автор (не сбылось).

2. А как с жизнью на Марсе? Большинство астробиологов полагает, что там когда-то вполне могла существовать жизнь, а микроорганизмы, возможно, обитают и доныне, напоминает журналист Клайв Куксон. Он надеется, что за 2013 год марсоход Curiosity обнаружит "прочные биохимические признаки" жизни на Марсе. Не сбылось.

3. "Повысит ли хотя бы один из "большой четверки" ЦБ развитых стран "интервенционные ставки" в 2013 году?" - спросило издание. Нет, не повысит, уверен эксперт Мартин Вольф. ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии проводят чрезвычайно либеральную монетарную политику, поясняет он. "Политика не будет ужесточена центробанками, пока "машина кредитования" не будет починена и экономики не восстановятся после кризиса", - говорится в статье. Если же дело дойдет до повышения ставок, то первыми это сделают ФРС или ЕЦБ. Сбылось.

4. "Станет ли Обама бомбить Иран?" Обозреватель Филип Стивенс в это не верит. По его ожиданиям, Обама будет стремиться к прямым двусторонним переговорам с Ираном. "Не факт, что аятолла Хаменеи согласится, но ужесточение санкций стало мощным стимулом", - полагает Стивенс. Правда, Нетаниягу, наоборот, будет призывать США к удару по ядерным объектам Ирана. "Но после того, как на выборах Нетаниягу поддержал Ромни, а на Западном берегу планирует новые израильские поселения, Белый дом не намерен к нему прислушиваться. 2013 год может стать годом большой ссоры между США и Израилем", - говорится в статье. Сбылось.

5. Восстановится ли в США докризисный темп роста ВВП (3%)? Нет, рост не превысит 2%, полагает обозреватель Эдвард Люс. "По сравнению с Европой США останутся "лучом света", но до собственных надежд не дотягивают", - пишет он. Сбылось.

6. Что изменится в Германии после парламентских выборов? "Впервые в истории есть вероятность появления "черно-зеленой" коалиции", - пророчит Квентин Пил. Он подразумевает альянс правоцентристской партии Меркель с немецкими "зелеными". Коалиция будет проевропейской, но самой консервативной за несколько десятков лет. Не сбылось.

7. Прекратится ли в 2013 году падение ВВП Греции? Да, отвечает журналист Мартин Сэндбу. Во-первых, новые меры экономии приблизили бюджет к сбалансированности, а погашение долгов отложено на несколько лет. Во-вторых, наконец-то выделены средства на рекапитализацию банковской системы. В-третьих, многие отрасли частного сектора становятся конкурентоспособными. Не сбылось.

8. "Выпустят ли Юлию Тимошенко на свободу? Повернется ли Украина лицом к Западу?" - спрашивает газета. Обозреватель Нил Бакли в эти перспективы не верит: "Правительство Януковича слишком рьяно уверяло, что приговор Тимошенко обоснован и не имеет политической подоплеки; пойти теперь на попятный означало бы потерять лицо". ЕС опять же из принципа не подпишет соглашений о свободе торговли и политической ассоциации с Киевом, пока Тимошенко остается за решеткой. "Но и с Россией Украина не будет сближаться: Янукович не ладит с российским руководством", - пишет автор. Украина, как и последние 20 лет, будет пребывать в подвешенном состоянии между Западом и Востоком, заключает Бакли. Сбылось.

9. "Осуществит ли Запад интервенцию в Сирии?" Осуществит, полагает обозреватель Гидеон Рахман. Он приводит несколько причин: во-первых, обеспокоенность растущим числом жертв среди мирного населения; во-вторых, опасения, что на смену Асаду придут исламисты, включая союзников "Аль-Каиды". "Чтобы предотвратить это, Запад станет снабжать оружием избранные, умеренные группировки повстанцев", - пишет автор. Вторжение западных войск возможно, если Асад, например, попытается применить химическое оружие или боевые действия обострятся. Не сбылось.

10. "Дойдет ли в 2013 году до перестрелок между Японией и Китаем?" До перестрелок не дойдет, но конфронтации следует ожидать, отмечает обозреватель Дэвид Пиллинг, подразумевая споры за острова Сэнкаку. Новый премьер-министр Японии Абэ - националист, новый президент Китая тоже захочет продемонстрировать свои националистические убеждения. Сбылось.

Итого, пять с половиной предсказаний сбылись и четыре с половиной не сбылись, точность прогноза составила 55%.

Сева Новгородцев тоже пишет о предсказаниях:
"Самая знаменитая цитата, наверное, принадлежит Томасу Дж. Уотсону, главе корпорации IBM, который в 1943 году сказал: “Я думаю, что на всемирном рынке есть место, быть может, только для пяти компьютеров”...
Можно еще больше углубиться в историю, скажем, в 1927 год, когда на экраны вышел первый звуковой кинофильм The Jazz Singer – “Певец Джаза”, которого играл Ал Джолсон, урожденный Аса Йолсон из Прибалтики. Mногим ревнителям и знатокам киноискусства это новшество совершенно не понравилось. Основатель киностудии Warner Brothers, господин Уорнер сказал тогда историческую фразу – “кому нужно слышать как разговаривают актеры?”
Можно копнуть еще глубже, вспомнить 1905 год, когда редактор уважаемой и почитаемой газеты The Times сказал по поводу входивших в моду самолетов: “Все попытки искусственной авиации не только опасны для жизни, но, с чисто инженерной точки зрения, обречены на провал”.
Из недавних предсказаний я бы вспомнил экономические прогнозы, устанавливавшие цены на нефть, на верхнем пределе в 55 долларов. Перед обрушением рынка недвижимости в США эксперты прогнозировали повышение стоимости минимум на 6 процентов.
Вспоминается высказывание Стива Чена, создателя сайта YouTube. В марте 2005 года он посетовал, что на его сайте 50 видео, среди них мало интересных, смотреть нечего. На сегодняшний день на сайт YouTube ежемесячно заходит миллиард посетителей. Креатив прет, народ каждый месяц закачивает по 6 миллиардов часов видеозаписей (это почти по часу на каждого жителя земли). Ежеминутно на сайте появляется 100 часов нового материала, причем большая часть приходит не из США. YouTube пользуются в 61 стране, каждая на своем языке".

Вывод: «не читайте перед обедом советских газет».
Tags: Прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments