Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Проявления антисемитизма

Сегодня вечером смотрел по первому израильскому каналу передачу о воссоздании синагог в Польше. Одним из участников был Север Плоцкер из Йедиот Ахоронот, других я до этой передачи не знал. Открыто говорили о массовом антисемитизме поляков, о том, что поляков с детства воспитывают ненавидеть евреев. Север Плоцкер рассказывал, что один поляк, который искренне заботится о воссоздании еврейского наследия Польши, произнося слово «еврей», потирает пальцами правой руки, как бы считая деньги.
Был приятно удивлен неполиткорректностью передачи. Проявления антисемитизма - это не только крематории концлагерей, оскверненные надгробия на еврейских кладбищах и нападение скинхеда на синагогу. Проявления антисемитизма - это и когда стесняются произнести слово «еврей», считая его ругательством, и когда в ответ на жалобу, что пока не женился, так как встречал только очень меркантильных женщин, слышу (от школьного друга, с которым дружил с седьмого класса) «Знал, куда едешь!»
Нельзя делать вид, что антисемитизм остался в прошлом, о котором лучше не вспоминать. Если не молчать, то может, его проявлений станет меньше.
Tags: Антисемитизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments