Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Categories:

Синагоги Минска и Мемориал «Яма»

Во время своего путешествия я осмотрел в Минске пять синагог, две из которых были действующими.

Главная хасидская (ХАБАД) синагога Минска по ул. Кропоткина 22. Здание построено на месте Центральной минской синагоги, простоявшей с 1910 г. по 2002 г.
Picture 765 - Синагога по ул. Кропоткина


Главная нехасидская («миснагедская») синагога находится на ул. Даумана 13Б, до 1994 г. служила производственным зданием.
Picture 066 - Синагога по ул. Даумана


Бывшая синагога мещан «Китаевская» по ул. Богдановича 9А. Находится в Троицком предместье. Являлась центральным молитвенным местом для евреев — мещан г. Минска. Ныне Дом природы.
Picture 077 - Бывшая синагога  по ул. Богдановича


Синагога Зальцмана по ул. Раковская 24. Построена на средства купца Зальцмана для бедных евреев г. Минска. Ныне шахматно-шашечная школа.
Picture 083 - Бывшая синагога  по ул. Раковская


Бывшая Хоральная синагога по ул. Володарского 5. Являлась главной синагогой г. Минска до 1921 г. В 1921—1941 и 1948 гг. в здании действовал еврейский театр, затем русский театр им. М. Горького. Ныне Национальный драматический театр Республики Беларусь.
Picture 085 - Бывшая синагога  по ул. Володарского


По материалам Википедии: Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске и посвящён жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 года фашистами было расстреляно около 5 000 узников минского гетто. Обелиск был установлен в 1947 году. Текст надписи на нём был создан на идише поэтом Хаимом Мальтинским: «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года». Мальтинского и каменотёса Мордуха Спришена арестовали и сослали в лагеря ГУЛага по обвинению в «космополитизме — проявлении еврейского буржуазного национализма» за то, что посмели написать на памятнике не предписанную фразу о «мирных советских гражданах», а прямо об евреях. В 2000 году установлена бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала и представляющая собой группу обречённых мучеников, спускающихся на дно ямы.

Picture 057 - Памятник погибшим евреям Минского гетто

Picture 058

Picture 059

Picture 060

Picture 061


Статья об истории мемориала: «Памятник Яма».
Для написания рассказа использовались материалы сайта http://globus.tut.by/minsk/index4.htm#sinagnew_kropot22.
Tags: Белоруссия, Еврейские места, История, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment