Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Categories:

Еврейские места Варшавы. Часть 2

Музей истории польских евреев (ул. Anielewicza 6)
Музей находится в бывшем еврейском квартале Муранов. Местонахождение музея истории польских евреев в районе Муранова не случайно. На этом месте до Второй мировой войны находился центр района, населенного евреями, а во время войны, после создания гетто, находилось здание юденрата. Это был назначенный немецкими властями совет гетто. После подавления восстания в гетто, немцы создали на этой территории, концентрационный лагерь, известный как „Генсювка”. Однако, это место, вошло в историю не только в связи с событиями войны. В 1970 году перед, находящимся напротив музея, памятником Героям гетто опустился на колени в историческом жесте канцлер ФРГ Вилли Брандт. Это событие считается символическим извинением Германии за преступления Холокоста. Современный музей должен дать этому месту другой аспект, становясь местом для диалога, - должен строить новые плоскости взаимопонимания между двумя народами, которые прошли трагические испытания.

Picture 358 - Музей истории польских евреев


Памятник Героям гетто
Находится перед Музеем истории польских евреев. Памятник в честь героев, которые погибли во время восстания в Варшавском гетто в 1943 г., был открыт среди руин разрушенного города по случаю пятой годовщины восстания. На западной стороне памятника находится барельеф «Борьба»; oн представляет мужчин, женщин и детей, держащих в руках пистолеты и бутылки с бензином. Персонаж с гранатой в руке — это руководитель восстания Мордехай Анелевич. Эта сторона памятника символизирует героический порыв повстанцев. Вторая сторона — барельеф «Шествие на гибель» представляет страдания и мучения женщин, а также детей и стариков. Памятник облицован плитами из незначительно ошлифованного лабрадорита со шведских каменоломен в Хуннебостранд. Этот камень был заказан в 1942 г. министром Экономики III Рейха под материал будущих памятников, увековечивающих победу Гитлера.

Picture 365

Picture 368


Улица Мордехая Анилевича.

Picture 356 - Улица Анилевича


Памятники на месте гибели Мордахая Анилевича (пересечение улиц Miła и Dubois)
В этом районе находился дом, в подвале которого был построен бункер, занятый в 1943 г. штабом Еврейской Боевой Организации. Здесь прятались более 100 человек. 8 мая 1943 г. штаб был обнаружен немецкими военными. Большинство пребывающих там бойцов во главе с Мордехаем Анелевичем покончили с собой. После войны, в 1946 г., на развалинах этого дома был насыпан курган и поставлен камень с надписью на польском, идише и иврите. В 2006 году у подножия кургана был установлен камень в форме пирамиды, на котором высечена 51 фамилия из более, чем ста погибших здесь самоубийственной смертью. Внизу высечены строки авторства П. Матывецкого «Они покоятся по месту своей смерти в знак того, что вся земля — это их могила».

Picture 374

Picture 376 - Место гибели Мордехая Анилевича

Picture 378


Умшлагплатц (ул. Stawki 10)
Место, откуда с 22 июля 1942 г. отправлялись транспорты евреев из варшавского гетто в лагерь смерти в Треблинке. В 1988 г. здесь был открыт памятник. На стене как символ памяти варшавским евреям были высечены 448 имен от Абы до Жанны в память о примерно 450 тысячах евреев, заключенных в варшавском гетто.

Picture 380 - Умшлагплатц

Picture 381

Picture 383

Picture 384


Голубая башня на месте взорванной фашистами Большой синагоги
По замыслу Юргена Штропа, возглавлявшего подавление восстания в Варшавском гетто, уничтожение Большой синагоги должно было символизировать победу над восставшими. Место синагоги очень долго оставалось незастроенным. Варшавяне считали, что оно проклято.

Picture 672 - Голубая башня на месте Большой синагоги


Памятник колодцу (ул. Prosta 51)
На этой улице находился люк, через который в мае 1943 г. из гетто вышло несколько десятков повстанцев, в том числе Марек Эдельман, последний руководитель восстания в гетто. Рядом был поставлен символический памятник, автором которого являются профессор Конрад Куч-Кучинский и Ян Куч-Кучинский, а также скульптор Максимилиан Бискупский. На мемориальных плитах высечены имена повстанцев, которым не удалось выбраться из канала, тех, кто выбрался, но погиб в конце войны, и тех немногих, кто пережил войну.

Picture 665

Picture 664

Picture 663

Picture 662

Picture 661


Плакат «Ответственность» на стенах современной Варшавы, напоминающий о прошлом.

Picture 641


Для написания рассказа использовались материалы Официального туристического портала Варшавы.


Продолжение следует
Tags: Еврейские места, Польша, Путешествия
Subscribe

  • Празднование Дня победы в Бат Яме

    Сегодня в Бат Яме, несмотря на 37-градусную жару, прошло празднование Дня победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие мэр Бат…

  • В Бат Ям привезли снег

    К торговому центру (каньону) Бат Ям привезли снег. Дети радуются, до этого некоторые из них (а может, и большинство) видели снег лишь на фото или в…

  • Хамелеон в Бат Яме

    Сегодня встретил в одном из Бат Ямовских парков хамелеона.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments