Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Еврейские места Кракова. Часть 1

Казимеж, еврейский квартал Кракова, построенный в 1335 году благодаря королю Казимиру Великому, до конца 18 в. являлся отдельным городом, соединенным с Краковом в 1800 году, представляет не меньший интерес, чем Йозефов, еврейский квартал Праги. По информации с сайта Яд Вашем евреи жили в Кракове со времени его основания. Первое упоминание о Кракове в исторических документах и первые свидетельства о еврейской жизни в нем относятся к концу 10 в. С 1304 года в городе существовал еврейский квартал, и одни из городских ворот назывались «Еврейскими». Еврейская община Кракова в 14 в. пользовалась широкими привилегиями, полученными от короля Казимира Великого. В период «золотого века» Польши (16 в.) Краков был центром духовной и религиозной жизни евреев. Наиболее выдающейся личностью того времени был рабби Моше Иссерлис (Рама). По информации с сайта экскурсовода Анеты Дзедзиц-Лис большая часть Казимежа принадлежала евреям. Сайт http://krakow.pl/ более консервативен в своих оценках и утверждает, что евреи только во второй половине 14 в. поселились в Казимеже и стали большинством в нём лишь на рубеже 19-20 вв. Еврейская община Кракова, составлявшая до Второй мировой войны 25% населения города, была почти полностью уничтожена во время Холокоста. Сегодня в Кракове проживает порядка 200 евреев (менее 0.03% населения), и его еврейский квартал носит в основном туристический характер. В Казимеже сохранилось семь синагог.

Старая синагога
Старейшая синагога в Польше, расположена на улице Шерока 24. Была построена в 1364 году, вскоре после основания города, по всей видимости, евреями-выходцами из Чехии. В 1557 году здание сгорело, а в 1570-м оно было отстроено итальянским архитектором Матеушем Гуцци. В 1941 году, после заключения евреев Кракова в гетто, синагогу разграбили и переоборудовали под склад. В конце 50-х годов ее отреставрировали. Сегодня в ней располагается музей еврейской истории и культуры.

Picture 194 - Старая синагога

Picture 196

Picture 197

Picture 199


Синагога Рему и старое кладбище
Синагога Рему (рабби Моше Иссерлис) и примыкающее к ней кладбище занимают территорию площадью в 4.5 гектара между улицами Шерока, Медова, Якуба, Темна и Левкова. Синагога, вторая после Старой в еврейском городе на Казимеже (и поэтому известная также как Новая синагога) была построена в 1553 г. Исраэлем бен Йосефом, внуком Моше Ауербаха из Регенсбурга и отцом Моше Иссерлеса, который в то время был главным раввином общины краковских евреев. В 1557 г. синагога сгорела, однако была быстро восстановлена благодаря разрешению, которое Исраэль получил еще в том же году от короля Сигизмунда Августа. Ее воздвижение можно приписывать краковскому строителю, Станиславу Баранку. Первоначально здание было намного ниже, чем сейчас. Однонефный интерьер был, вероятнее всего, перекрыт цилиндрическим сводом и освящен уже не существующими окнами с восточной и западной сторон. На втором этаже деревянной постройки у северной стены синагоги находилась молельня для женщин. Судя по небольшим размерам этого здания, оно служило, вероятнее всего, молитвенным домом для узкого круга семьи и друзей основателя. Нынешний архитектурный облик синагога приобрела после реставрации, проведенной в 1829 г. Во время гитлеровской оккупации в 1939-1945 гг. в синагоге находился склад непромокаемых мешков для человеческих останков, а в женском отделении — склад оснащения пожарной службы, причем этот последний был там размещен еще после 1945 г. Синагога была лишена ценных предметов культа. Была также разрушена старинная бима и большая часть оборудования. После окончания войны синагога опять стала собственностью Еврейской общины и благодаря ее усилиям была отреставрирована в 1957 г. Некоторые детали ее интерьера (в том числе и бима), безвозвратно разрушенные во время немецкой оккупации, были реконструированы. В настоящее время синагога Рему является единственной регулярно действующей краковской синагогой. Кладбище при синагоге Рему действовало в 1552-1800 гг., но единичные захоронения случались на нем и до 1850 г. Во время Второй мировой войны кладбище было разрушено, многие надгробия вывезены для прокладки дорог. После войны кладбище было восстановлено, а обломки не подлежащих восстановлению надгробий вмонтированы в стену («Стена плача»).

Picture 143 - Синагога Рему

Picture 148

Picture 149

Picture 152

Picture 153


Высокая синагога
Расположена на улице Йосефа 38. Построена после 1556 г., однако не позднее 1563 г. Синагога получила свое название от того, что ее молитвенный зал находился на втором этаже здания. Такое нетипичное расположение молельни было продиктовано соображениями безопасности; синагога стояла у ворот еврейского города, т. е. в очень шумном месте, рядом с христианской территорией. В восточной, более широкой части, вероятнее всего, находились магазины. В конце 80-х гг. 19 в. частью синагоги стали мужские и женские молельни, возникшие на втором этаже дома, который граничил с ним с западной стороны. Внутри сохранились только фрагменты интерьера: каменные обрамления алтарного шкафа на восточной стене и остатки росписи с текстами молитв, обнаруженные и реставрированные в 60-е гг. 20 в.

Picture 159 - Высокая синагога

Picture 163

Picture 165

Для написания рассказа использовались материалы с сайтов Яд Вашем, экскурсовода Анеты Дзедзиц-Лис и http://krakow.pl/.


Продолжение следует
Tags: Еврейские места, Польша, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment