Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote,
Dmitry Tartakovsky
dima75

Украинская Верховная Рада собирается принять «Закон Рабиновича»

Депутат украинской Рады от фракции «Свобода» Юрий Сиротюк внес на рассмотрение парламента предложение о внесении изменений в закон «О гражданстве Украины».
Как сообщает киевский портал Цензор.нет, необходимость в таком документе возникла потому, что в законе «О гражданстве Украины» есть «ряд коллизий», которые практически позволяют различным лицам приобретать двойное гражданство и не нести за это никакой ответственности.
В прошлом году был принят закон, по которому за двойное гражданство штрафовали, как сказано в сообщении "цензора", на «смешную сумму» - 170-1700 гривен.
Новая юридическая норма говорит о том, что добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства означает автоматический отказ от гражданства Украины.
Среди журналистов эта поправка уже получила неофициальное наименование «Закон Рабиновича». Речь идет не только об известном киевском бизнесмене и благотворителе с такой фамилией, но и о других предпринимателях и общественных деятелях – как еврейского, так и нееврейского происхождения, которые имеют, кроме украинского, гражданство Израиля и других стран.


В конце прошлого года было подписано соглашение о выплате пенсий гражданам Украины в Израиле. Соглашение пока не ратифицировано ни Кнессетом, ни Верховной Радой, и принятие «Закона Рабиновича» может лишить это соглашение смысла.
Интересно, будет ли новый закон, в случае его утверждения, действовать ретроактивно? В консульствах потребуют справки от граждан Украины, живущих на ПМЖ, об отсутствии иностранного гражданства или просто не будут без них продлевать паспорта? Мой паспорт действителен до сентября 2019 года. Надо поспешить посетить Белоруссию по украинскому паспорту, хотя, может уже в этом году Израиль и Белоруссия введут безвизовый режим. Других значительных льгот мне в настоящее время украинский загранпаспорт не даёт.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments